По тексту В. А. Солоухина Лежать на траве. Опуститься, опрокинуться навзничь, раскинуть руки (ЕГЭ по русскому)

Как природа может изменить состояние души человека? Над эти м вопросом предлагает задуматься и Владимир Алексеевич Солоухин.

С первых же строк писатель погружает читателя в мир образов, ярких красок природы, её завораживающих видов. Автор описывает свои чувства, испытанные наедине с природой. "Беспредельная синева летнего неба" - вот что, по словам автора, способно успокоить душу человека.

И "это ненавязчивая информация". "От неё не учащается сердцебиение, не истощаются нервы, не грозит бессонница.". Так, Солоухин словно сравнивает наполненную звуками, "жизнью" мир природы и городские улицы, "испещрённые рекламными вывесками и лозунгами".

Позиция автора выражена весьма ясно.

Современные люди постоянно находятся в пучине информационного хаоса. И в данной угнетающей обставновке природа благотворно влияет на состояние души человека. Она успокаивает, помогает на мгновение забыть о ненасущных проблемах, о поставленных задачах и пути их решения.

Действительно трудно не согласиться с автором. Если оглянуться, присмотреться к тому, что вокруг, то не трудно увидеть, как вокруг тебя постоянно кипит жизнь и незаметно для каждого протекает время. Каждый раз мы проживаем новый день, чувствуем, переживаем и вместе с тем берём от мира что-то новое. Однако то, чем радует нас природа, не сравнится ни с чем. Пение птиц, шум прибоя, шелест деревьев - всё это позволяет человеку успокоиться, обрести гармонию и ощутить своё единение с окружающим его миром.

В заключение хочется ещё раз отметить следующее: красота природы помогает человеку взглянуть на мир другими глазами, делая нашу жизнь насыщенней и ярче.