Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Оттепель. Март 1953 - октябрь 1964 (ЕГЭ по истории)


Период советской истории с марта 1953 по октябрь 1964 г. принято называть «Оттепель» по одноименному произведению писателя И. Эренбурга.

После смерти И. В. Сталина 5 марта 1953 года началась активная борьба за власть между высшими руководителями страны. Основными политическими игроками были спецслужбы под руководством Л.П. Берии, военные – Г.К. Жуков и партийный аппарат.


Изначально была принята точка зрения, не позволявшая сосредоточить всю власть в одних руках, как это было при Сталине, поэтому Правительство и партию возглавили разные люди: председателем совета министров стал Г.К. Маленков, а Первым секретарем ЦК КПСС Н.С. Хрущев.

Каждый из политических лидеров начал пытаться приобрести симпатии населения, чтобы облегчить восхождение к вершине власти. Так Л.П. Берия провел в 1953 широкую амнистию, освободив большое количество «политических» заключенных и бывших военнопленных. Также он предложил программу объединения Восточной и Западной Германии и налаживания отношений с западными странами. Г.К. Маленков, возглавивший правительство, усилил вливания в легкую и пищевую промышленность, что улучшило быт населения. Н.С. Хрущев ориентировался на партийный аппарат, пообещал неприкосновенность политическим элитам, большую свободу во внутренних делах национальным лидерам республик, а также вернул, отмененную Сталиным, политику неофициальных денежных доплат партийным функционерам.

Переломным моментом в борьбе за власть стал XX съезд КПСС, на котором Хрущев зачитал доклад «О культе личности и его последствиях», обвинив Сталина в репрессиях, узурпации власти, военных неудачах начального периода войны. Часть лидеров – Г.К. Маленков, В.М. Молотов, Л.М. Каганович и др. не поддержали Хрущева и попытались отстранить его от власти, после чего были обвинены в попытке переворота. В результате Хрущев получил повод избавиться от соперников и захватить всю власть в стране, заняв еще и пост Председателя Правительства.

В период Оттепели СССР совершил технологический рывок – запустил первый искусственный спутник земли и запустил в космос человека, создал первый атомный ледокол и начал научно-техническую революцию, заложив основы для будущего благополучия страны.

Также произошли значительные изменения в культуре – ослабление цензуры вытолкнуло многих молодых писателей, поэтов, режиссеров и прочих деятелей культуры на вершины популярности.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:23:26
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение