Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


25. Март 1953 – октябрь 1964 гг. Никита Сергеевич Хрущёв оттепель (ЕГЭ по истории)


Март 1953 – октябрь 1964 гг. — очень неоднозначный период в истории нашего отечества, во время которого страной руководил Н. С. Хрущёв. Этот период носит название “оттепели”. К нему относятся такие события и явления, как первый полет человека в космос, расстрел в Новочеркасске, XX съезд КПСС, Карибский кризис.

Одним из важных деятелей этого периода был С.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

П. Королёв. В 1955 году он создал первый искусственный спутник Земли, а 12 апреля 1961 года на ракете, которую он сконструировал, был осуществлен первый полет человека в космическое пространство. Сложно переоценить значение этих прорывов для развития мировой науки. За полетом Ю. А. Гагарина затаив дыхание следил весь мир. Это подарило человечеству ценнейшие знания о влиянии невесомости на человеческий организм, стало символом светлого фантастического будущего для многих поколений.

Другая очень важная для этого периода личность — Н. С. Хрущёв. Современники оценили его реформы как проявления волюнтаризма и субъективизма. Он инициировал внедрение кукурузы в ущерб традиционным культурам и без учета климатических условий, что привело к существенной потере урожая. Также он стремился к высоким показателям производства мяса с целью “догнать и перегнать Америку”, работники старались любой ценой увеличить поставки мяса, что привело к чрезмерному забою скота. Результатом действий Н. С. Хрущёва стал резкий упадок в сельском хозяйстве: в 1963 году впервые в истории страна массово импортировала зерно.

Рассмотрим причинно-следственные связи. Со вступлением Н. С. Хрущёва на должность первого секретаря ЦК КПСС были приняты первые шаги по десталинизации. Был ликвидирован ГУЛАГ, прекращено следствие по делу врачей, отменено постановление о журналах “Звезда” и “Ленинград. В 1956 Хрущёв выступил на XX съезде КПСС с докладом “О культе личности и его последствиях” — открыто осудил сталинизм. Причинами таких изменений стало ослабление страха людей перед государством после смерти И. В. Сталина, открытое недовольство людей уровнем жизни, массовые демонстрации рабочих и восстания в ГУЛАГах. Последствия перемен: реабилитация репрессированных, ослабление цензуры, улучшение положения интеллигенции, возобновление издания Ахматовой, Зощенко и других. Кроме того, критика культа личности привела к значительному ухудшению отношений с Китаем.

Рассмотрим другую причинно-следственную связь. Возведение в 1961 году Берлинской стены, отделявшей Западный Берлин от ГДР, с целью замаскировать скрыть разницу в уровнях жизни ФРГ и ГДР и прекратить миграцию и потерю кадров привело к массовым попыткам побега, десяткам жертв, значительному ухудшению отношений между СССР и странами запада.

Чтобы оценить влияние этого периода на будущее страны, можно отметить, что многие экономические и административные реформы, например, введение семилеток и совнархозов, проведённые в период оттепели, будут отменены в 1965 году. Однако преобразования в социальной сфере трудно переоценить. В этот период был задан курс на демократизацию режима, было предпринято множество мер по улучшению уровня жизни населения: миллионы людей получили отдельные квартиры, колхозникам были выданы паспорта, они стали получать денежную оплату труда.

Этот период нельзя оценить однозначно. С одной стороны, деятельность Н. С. Хрущёва обострила недовольство практически всех слоев населения, ослабила военно-морской флот и военно-воздушные силы чистками в их составе, дестабилизировала правительство попытками ввести территориальное управление вместо отраслевого и ротацию кадров. С другой стороны, этот период отмечен началом реабилитации репрессированных и смягчением цензуры, бурным развитием культуры, космонавтики.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id101754




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:45:42
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение