Проблема губительного влияния человеческой деятельности на природу 29 вариант (ЕГЭ по русскому)

Благополучие растительного и животного мира во многом зависит от людей. В чем проявляется негативное воздействие человека на природу? Такую проблему поднимает известный писатель М.М.Пришвин в данном тексте. Вопрос бесспорно актуален.

Размышляет над данной проблемой автор от лица старого охотника. Огромную боль испытывает Мануйло, увидев, что некогда красивые Красные Гривы были вырублены. На их месте "были одни только широкие пни","разные кусты и хилые деревья".

Удивительно было поведение птиц. Они были неспокойны, пели все сразу. Чтобы показать масштабы нанесенного птицам вреда, автор сравнивает вырубленный лес со сгоревшим человеческим домом. Пришвин отмечает, что ни у какого охотника не "поднимется рука на такого глухаря".

Позиция автора по данному вопросу однозначна.

М. Пришвин считает, что человек не должен наносить вред природе.

Я поддерживаю точку зрения автора, потому писатель достаточно убедителен и его позиция мне понятна и близка.

По моему мнению, человек должен бережно относиться к растительному и животному миру. В этой связи хочется обратиться к произведениям русской литературы.

В стихотворении "Песнь о собаке" Сергей Есенин раскрывает данную проблему. Животный мир, к сожалению, очень часто страдает от рук человека. Поэт описывает страшные муки собаки, у которой забрали её щенят. В данном произведении животное оказалось человечнее хозяина. Есенин смог максимально точно описать весь ужас такого вмешательства человека в природу.

В повести "Прощание с Матёрой" Валентин Распутин также поднимает данную проблему. В связи с необходимостью построить новую ГЭС было решено затопить островок, на котором находилась маленькая деревушка. Природа как будто прощалась с жизнью — много ягод и грибов выросло в лесу. Главная героиня Дарья особенно переживает гибель деревушки, только она видит Хранителя острова и понимает его тревогу. Распутин описывает огромный листвень, который не смогли уничтожить люди, как символ стойкости природы. Невозможно не отметить тот факт, что история, описанная автором, имеет историческую основу.

В заключение хочется отметить нравственный и экологический характеры проблемы. Человек должен заботиться о природе и только положительно влиять на неё.