Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Каким образом повлияли на ночлежников проповеди странника Луки? (ЕГЭ по литературе)


В пьесе М.Горького «На дне» главными проблемами стали вопросы о правде и о человеке. Автор пытается понять, что лучше: истина или ложь? М.Горький не выражает прямо свою точку зрения, он позволяет читателю самому понять ответ на поставленный в пьесе вопрос.

Герои пьесы – жители ночлежки, босяки - опустившиеся, обнищавшие люди из деклассированных слоев общества. М.Горький показывает дно жизни, нищету, пьянство, злость. Его герои лишены всего. Актер даже не имеет имени. Жизнь, описанная автором, лишена смысла и цели. Однако и в ней есть свои проблемные вопросы. Герои спорят о правде, спорят о человеке. Они мыслят, но, к сожалению, бездействуют.

В ночлежке появляется Лука. Главной его чертой становится сострадание.


Герой жалеет человека сладкой ложью. Он пытается облегчить страдания каждого, заставив верить в то, чего нет и никогда не будет. За состраданием Луки прослеживается его отношение к человеку, ведь жалеют слабого. Герой считает людей неспособными на борьбу, на протест, на движение вперед. Лука соболезнует и утешает, но это помогает лишь на время.

Актеру Лука врет о лечебнице для пьяниц. Говорит, что забыл, где она находится, но обязательно скажет потом. Актер сначала думает, что сможет заново начать жизнь, вернуться на сцену, вновь иметь имя. Он чувствует, что может возродиться, но, узнав, что лечебницы нет, решается на самоубийство. Ваське Пеплу говорит о поездке в Сибирь, где его жизнь точно наладится.

Foxford

Анне говорит о том, что после смерти та опадет в рай и будет счастлива. Героиня перестает бороться с смертью и действительно умирает.

Лука придумает героям мечты, но мечты несбыточные, невыполнимые. Они начинают жить иллюзией, но ничего не меняют. Утешения старика никому по-настоящему не помогли. Лука не верит в человека, он не верит в ночлежников. Он считает, что ничего нельзя изменить, можно только погрязнуть в мечтах и надеждах. Но люди не могут вечно жить в иллюзиях, поэтому те, кто узнали о лжи, умирают, сдаются окончательно.

Таким образом, помощь Луки пассивна. Он жалеет человека и не помогает ему. В этом видно его неуважение. Однако дело даже не в Луке, а в самих ночлежниках, которые не могут возродиться и наладить свою жизнь.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:58:30
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение