Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.3 Каким образом повлияли на судьбы ночлежников проповеди странника Луки? (ЕГЭ по литературе)


17.3 Максим Горький в своей социально-философской драме "На дне" изображает старца Луку. Его образ весьма неоднозначен: он вселяет людям надежду и в то же время врёт им. На каждого проповеди старика влияют по-разному: Анне облегчают смерть, Актёр начинает верить в собственное излечение, а Пепел решается на побег с Наташей.

Во-первых, встретив умирающую женщину, странник не отворачивается от неё, как это сделал её муж и другие ночлежники. Он говорит Анне, что после смерти она сможет "отдохнуть", а боли больше не будет. Лука вселяет в неё эту надежду, и она помогает женщине принять смерть не так болезненно, как бы это было без старца. Его проповеди не изменили её судьбу, но помогли облегчить её.

Во-вторых, на Актёра очень сильно повлияли слова странника.


Будучи пьяницей, он страдал от этого, ему нужна была помощь. Лука дал её ему: рассказал о больнице, где смогут бесплатно вылечить мужчину. Это была ложь, но она помогла персонажу: на некоторое время он перестал пить, даже заработал немного денег. Однако, после ухода старика мужчина впадает в отчаяние: в развязке пьесы он "удавился". Таким образом, проповеди Луки предопределили судьбу Актёра.

В-третьих, странник, разговаривая с вором Васькой Пеплом, советует ему убежать в Сибирь с Наташей. По его словам, именно там, куда ссылают каторжников, можно найти свободу, начать "жить снова". По мере движения пьесы видно, что Пепел решается на этот поступок, однако его планы рушит дальнейшее убийство Костылёва и исчезновение любимой девушки.

Таким образом, автор произведения описал Луку очень мудрым, но неспособным по-настоящему помочь, человеком. Надежда, которую он даёт героям, эфемерна, и с уходом старца она тоже исчезает. Именно поэтому проповеди странника так по-разному повлияли на персонажей: судьба Анны не могла быть изменена, странник лишь облегчил ей смерть, Актёр удавился из-за крушения надежд, а Васька Пепел был готов изменить свою жизнь, но не смог из-за убийства хозяина ночлежки.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
чат-боте Сочинения24

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id72040




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:30:48
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение