Что такое счастье? Каждый ли человек может быть счастливым? (по тексту Н. Коршуновой) (ЕГЭ по русскому)

Что такое счастье? Каждый ли человек может быть счастливым? Все люди хотят быть счастливыми и задаются этим вопросом. В тексте Н. Коршуновой поднимается проблема понимания счастья.

В ходе своих изучений, Н. Коршунова приводит данные, полученные во время проведённых двумя зарубежными психологами исследований. Публицист сообщает нам, что эти учёные пришли к выводу: «Оказалось, что люди от природы энергичные, энтузиасты и оптимисты имеют высокую активность определённой области коры головного мозга…».

Исходя из этого можно сказать, что «люди буквально рождаются счастливыми». Автор отмечает, что оптимистичные люди от природы более счастливы и рады своей жизни. Так автор подводит нас к главной мысли своих рассуждений.

Позиция автора заключается в том, что уровень счастья человек связан с его личностью, а не с обстоятельствами жизни. Все зависит от самого человека, от его настроя и жизненной позиции.

Я согласен с автором и тоже считаю, что счастье зависит от самой личности человека, того как он смотрит на мир - пессимистично или оптимистично. Оптимист будет испытывать счастье во всём, так как видит мир с лучшей стороны, а пессимист же наоборот будет испытывать печаль и тоску .

Литературным примером служит «Гранатовый браслет» А. Н. Куприна. Герой Желтков видел своё счастье в безответной любви к княгине Вере Шеиной. Семь лет он жил этим чувством, которое и погубило его. Желтков не боялся своей любви, она сделала его самым счастливым человеком, но когда у него отняли эту любовь, Желтков больше не испытывал счастья, жизнь для него потеряла смысл.

Другим примером является поэма Некрасова «Кому на Руси жить хорошо». Главная тема произведения – поиски счастья. Поисками счастья занимаются крестьяне. Они обращаются к помещикам, попу, князю слушают их истории и понимают, что деньги и власть не сделали этих людей счастливыми. Здесь приходят мысли: «Что же надо для счастья?». Описать понятие счастье нельзя. Это ощущения, чувства, состояние души.

Для одних счастье заключается в любви, для других в деньгах, для третьих в семье, но единого понятия, что такое счастье нет, у каждого оно своё. Поэтому надо жить и радоваться сейчас. Насколько богат внутренний мир человека, настолько он и ощущает себя счастливым.