Что есть счастье? По тексту А. Ильина «Счастье каждый понимает по-разному…» (ЕГЭ по русскому)

Что такое настоящее счастье? Именно эту проблему поднимает в своём тексте Александр Ильин.

Автор пишет о человеке, у которого были власть, богатство, слава. Он считал, что смог заполучить всё в этом мире. Однако потом он приходит к мальчику, у которого есть то, чего нет у этого человек. У него есть счастье. А человек даже не понимает, в чём оно состоит для него. «Ведь у меня и так всё есть… У тебя нет счастья… Иначе ты бы знал, что это такое». Данный пример показывает, что, даже если у человека есть все богатства мира, он всё равно может быть несчастен.

Далее автор противопоставляет данный фрагмент, рассказывая о том, в чём может состоять истинное счастье.

Мальчик, к которому пришёл человек, жил один, у него ничего не было. Однако он видел своё счастье не в богатстве или славе, а в окружающем его мире, в том, что он может радовать других. «Моё счастье — в улыбках моих друзей!.. У меня есть море и ветер, у меня есть небо, звёзды и облака, у меня есть солнце, цветы и бабочки, и они каждый день дарят мне свою радость… Ещё у меня есть улыбка, которую я могу дарить своим друзьям». Таким образом, данный пример показывает, что счастье состоит в умении сделать добро ближнему, в способности радоваться мелочам.

Так, мы можем прийти к пониманию позиции автора — материальные блага не являются источником счастья. Оно кроется в мелочах. Стремление обрадовать другого осчастливливает и тебя самого.

Я согласен с автором, так как материальное благополучие не приносят настоящего счастья. Несмотря ни на какие богатства, человек может жить безрадостно и быть никому не нужным.

Так, например, в произведении Бунина «Господин из Сан-Франциско» главный герой был очень влиятельным человеком. Он всё свою жизнь работал, накапливал богатства. Он безрадостно прожил свою молодость и только в старости решил осчастливить себя, отправиться путешествовать. Однако герой внезапно умирает. И все сразу забывают о нём. Господин не жил, постоянно работая, а после смерти не оставил после себя ничего, кроме денег. Данный пример показывает, что если человек не живёт, не наслаждается каждым днём, а просто старается как можно больше заработать, то вся его жизнь проходит несчастно и бессмысленно и другие люди даже и не будут помнить о нём.

Подводя итог, хочется отметить, что настоящее счастье никогда не кроется в богатстве. Оно складывается из многих мелочей, например, умении наслаждаться жизнью, радовать других.