Каждый ли человек может быть счастливым? (ЕГЭ по русскому)

Чтобы привлечь внимание читателей к поставленной проблеме, автор приводит случай из собственной памяти. Рассказчик гулял по осеннему лесу и увидел только зародившуюся во мшистых камнях ягодку, «...которой не суждено стать земляничкой...».

Этим примером автор показывает, что не все люди толерантны к инвалидам. Одни помогают и заботятся, а другие, когда видят людей, не таких, как они, начинают смеяться и «показывать пальцем».

Автор вспоминает взгляд девушки, который «пробил его до самого сердца». Этот взгляд был презренный и надменен, но за его гордостью скрывался вопрос: «...Что я вам сделала плохого?..». Рассказчик сравнивает девочку и земляничку: цветок, который не станет ягодкой, и девушку, которой никогда не быть счастливой.

Эти примеры дополняют друг друга. Они показывают, что в обществе все люди воспринимают инвалидов иначе.

Одни смотрят с презрением, а другие с трепетом и состраданием.

Позиция автора ясна. Он считает, что люди с ограниченными возможностями не могут быть счастливыми.

Я не совсем согласна с мнением автора, так как считаю, что любой человек может быть счастливым, вне зависимости от его возможностей и особенностей. Это зависит только от них самих, от их мировоззрения и взглядов на мир. Многие люди с ограниченными возможностями смотрят на жизнь по-другому. Они видят радостные моменты там, где их не замечают другие люди. Я считаю, что инвалиды, это такие же люди, как и остальные. Они являются личностями, у них также есть душа.

В заключение хочется сказать, что счастье зависит только от самого человека. Оно не зависит от особенностей. Полностью здоровый человек может быть несчастлив, также как и человек с ограниченными возможностями может ощущать себя счастливым. Главное, не обращать внимания на окружающих и радоваться жизни.