Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Лирический герой поэзии Евтушенко (ЕГЭ по литературе)


Евгений Александрович Евтушенко-величайший поэт Серебряного века, "шестидесятник", в поэзии которого воплотились основные черты периода "оттепели". На сегодняшний день Евтушенко известен практически всему миру: о нем снимают фильмы, посвящают стихи… Все благодаря тому, что он оставил нам бесценное литературное наследие.

Вся поэзия Евгения Евтушенко отличительна. Его творчество наполнено лёгкостью и величием мастерства художественного слова. Лирические герой поэта разнообразен. В любовной лирике-это персонаж, пропитанный романтизмом и нежностью к объекту "обожания", это персонаж одновременно любящий и страдающий от любовных мук.

"Со мною вот что происходит…

Совсем не та ко мне приходит

Мне руки на плечи кладет

И у другой меня крадёт"

Как видно из вышеприведенного отрывка из стихотворения "Со мной вот что происходит" поэт сумел воспроизвести перед нами образную картину своей истории любви.


Автор, желая передать своему творению особую звучность, мастерски использует точную рифму и различные средства выразительности. Так, в последней строфе этого стихотворения наблюдается лексический повтор: "О, сколько нужных и ненужных, ненужных связей дружб ненужных"

Величественность образа лирического героя проявляется у Евтушенко и в военной поэзии. В знаменитом "Хотят ли русские войны?"мы наблюдаем героя-патриота, героя, не равнодушного к судьбам своей родины, такого, кто жаждет мира и спокойствия между нациями. Поэт говорит о том, что никто не хочет войны, крови, и людских страданий: ни "тишина над ширью пашен и полей", ни "березы" и "тополи", и конечно же ни сам народ русский. Особенно четко позиция автора проявляется в последних строках стихотворения: "И вы тогда понять должны хотят ли русские войны".

Таким образом, мы утверждаемся в мнении, что лирический герой поэзии Евгения Евтушенко, действительно, разнообразен. В разных темах поэзии он проявляет себя по разному, но всегда мужественно и доброжелательно. Поэта не стало в прошлом, две тысячи семнадцатом году, и я надеюсь, что его имя и творчество будут жить в памяти людей вечно.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:28:56
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение