Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




10. Почему лирический герой стихотворения С. А. Есенина считает себя счастливым человеком? 11. Назовите произведение поэзии, в котором лирический герой размышляет о жизни и смерти (ЕГЭ по литературе)

10.

Лирический герой стихотворения С. А. Есенина считает себя счастливым человеком из-за любви к жизни и к женщинам.

Во-первых, лирический герой восхищается красотой природы, которая приносила ему вдохновение. Он перечисляет многие элементы своей родины, например, "милые берёзовые чащи", "равнин пески", для того чтобы передать главную ценность лирического героя.

Природа его успокаивала, "облекала" душу в плоть, и тишина, которая сопровождала лирического героя в период творчества, вдохновляла на различные думы и песни. Лирический герой признается, что был счастлив, когда "дышал и жил".

Во-вторых, лирическому герою приносит радость близость с женщиной. Он был счастлив, когда "целовал" девушек, мял цветы и валялся на траве. Любовные отношения, как и природа, счастливо отразились в воспоминаниях лирического героя.

Таким образом, благодаря природе и романтическим отношениям, лирический герой чувствует себя счастливым.

11.

Во многих стихотворениях отечественной поэзии лирический герой размышляет о жизни и смерти. Стихотворение С. А. Есенина "Мы теперь уходим понемногу" сходно с "Элегией (Безумных лет угасшее веселье)" А. С. Пушкина.

В обоих стихотворениях предчувствует свой скорый конец. Так в стихотворении С. А. Есенина это описывается в первых строчках. Лирический герой понимает, что все уходят "понемногу", что никто не вечен в написании своего творчества. Каждый поэт рано или поздно попадет в "страну, где тишь и благодать". Так же и у А. С. Пушкина лирический герой признается в завершении своего творческого пути: "мой путь уныл. Сулит мне труд и горе". Ему тяжело это осознавать, поэтому его одолевает печаль.

Так же в обоих стихотворениях выражается отношение к смерти. Так, например, у Есенина лирический герой спокойно воспринимает скорую смерть: "Может быть, и скоро мне в дорогу...". Лирический герой перечисляет все, что было ему мило и приносило счастье, например, природа и женская симпатия, но он понимает, что все это угасает: "Знаю я, что не цветут там чащи...". Но при этом он все равно волнуется, испытывает дрожь, лирический герой понимает, что на том счете не будет того, что ему приносило радость. Однако лирический герой Пушкина не желает умирать: "Но не хочу, о друге, умирать". Он желает мыслить, страдать и жить, чтоб между этим опять творить.

Таким образом, через свою скорую кончину лирические герои Есенина и Пушкина размышляют о жизни и смерти.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском