Роль героизма на войне (ЕГЭ по русскому)

Великая Отечественная война - ужаснейшее событие в истории России. Она затронула каждого и не пощадила никого. Сколько мужественных и храбрых пожертвовали своей жизнью ради защиты Родины. Это люди, у которых честь стоит на первом месте, для которых потерять ее - означает лишиться жизни. Именно об этом рассуждает Михаил Александрович Шолохов в своем тексте.

В качестве примера автор рассматривает полк капитана Сумского. Немецкие солдаты все ближе и ближе, но красноармейцы не собираются сдаваться. Они многое потеряли, но их главная задача - сохранить знамя полка. Отдать его - это все равно, что отдать свои честь и достоинство. В момент боя все солдаты сражаются до последнего, и в какой-то промежуток времени им кажется, что они побеждают.

Но авиаудар врага пошатнул их. Несмотря на это они снова рвутся в бой. «-Ребятки! Родные мои, вперед!.. Дайте им жизни.»

Позиция писателя мне ясна. Он считает, что на войне честь нужно сохранять любой ценой, даже ценой своей жизни. Ведь она является основоположником боевого духа и победы над врагом.

Я полностью разделяю мысль Шолохова. Честь – средство, которое необходимо для победы над врагом, в первую очередь моральной. Это инструмент, порождающий героизм в каждом человеке. Если бы наши предки были бесчестны, то мы никогда бы не увидели этого прекрасного мира.

Данную проблему рассматривает А.С. Пушкин в своем романе «Капитанская дочка». Отец главного героя, Петра Гринёва, однажды сказал своему сыну: «Береги честь смолоду.» Эти слова стали для Петра ключевыми в его жизни. Попавшись к Пугачёву, Гринев младший рискует своей жизнью ради того, чтобы не присягать разбойнику. Он предпочел бы умереть, чем перейти на сторону врага.

Рассуждения о чести можно найти и в рассказе Шолохова «Судьба человека». Андрей Соколов - солдат, попавший к немцам в плен, несмотря на голод и ужасные условия пытается сохранить свою любовь к родине, придя к немецкому командующему в штаб, он отвергает предлагаемую ему еду. Для него взять ее - показать свою слабину. Он верен своей стране и не поддается на жалкие уловки, что и спасло его. Немец видит в нем эти качества, за что и не убивает его.

Подводя итог, хочется сказать, что хранить честь - нелегкое испытание для человека. Достаточно вспомнить всех тех, кто защищал нашу страну. Большинство из них – герои, которые жертвовали всем ради спасения своего дома. Они руководствовались принципами, благодаря которым мы можем дышать свежим воздухом и ходить по зеленой траве.