Роль героизма на войне по В. М. Пескову (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте В. М. Песков рассуждает о роли героизма на войне.

Раскрывая проблему, хочется отметить мужество людей, защищавших Смоленск. Они понимали, что окружены и снабжение проходит только по переправе, которую непрерывно бомбили, но не сдавались до последнего. Читатель понимает, как героизм не позволил им опустить руки.

Но для чего люди подвергали свою жизнь такому риску? Отвечая на этот вопрос, можно посмотреть на слова Веры Ивановны: "А тогда всё кипело и висело на волоске. С криком "За мной!" я поднялась... с пистолетом в руке. А в нём, страшно сказать, не было уже ни одного патрона".

Автор показывает, что от её решения зависел исход схватки за переправу, даже отсутствие патронов не остановило героиню, ведь могли погибнуть многие. Становится понятно: ради своей страны, родных и друзей, возвращения драгоценного мира люди были готовы рисковать своими жизнями.

Оба примера, дополняя друг друга, позволяют лучше понять позицию писателя.

В. М. Песков считает, что героизм советских людей являлся одной из важнейших причин победы над фашизмом.

Я согласна с мнением автора. Действительно, множество героических поступков повлияло на исход войны. Например, подвиг Михаила Девятаева, сбежавшего из плена на немецком самолёте и доставившего данные о секретном объекте, сделал возможным нахождение ракет, способных унести тысячи жизней.

Таким образом, хочется верить, что читатели задумаются над проблемой, поднятой в тексте и будут помнить о героях войны.