Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Наказанный преступник - это пример для всех негодяев; невинно осужденный - это вопрос совести всех честных людей. Ж. Лабрюйе (ЕГЭ обществознание)


В своем высказывании Ж. Лабрюйе поднимает проблему справедливости правосудия. Автор твёрдо убеждён в том, что расплата в виде наказания причастного к совершению преступления необходима для предупреждения и острастки противозаконных деяний, осуждение же невиновного - аморально с общественной точки зрения и демонстрирует изъяны и прорехи в судебной системе.Трудно не согласиться с мнением мыслителя.


Я разделяю позицию Ж.Лабрюйе и считаю, что процесс отправления правосудия должен осуществляться истинно и законно.

Для подтверждения вышеизложенного обратимся к теоретической аргументации. Из курса обществознания нам известно, что суд является одной из трех ветвей власти, каждая из которых независима и объективна. Система сдержек и противовесов, функционирующая в правовом государстве способствует самостоятельности и отсутствию давления извне в ходе судебного процесса. Благодаря этому судебная система обладает следующими признаками : искоренение субъективности, отделение функций защиты от обвинения, состязательность сторон, презумпция невиновности, наличие суда присяжных- народных представителей в количестве 12 человек, обладающих правом влиять на вынесение судебного приговора.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Существование последнего стало возможным благодаря демократизации политического режима и изменению системы ценностей, господствующих в сознании человека( в России данный институт был учреждён в эпоху " Великих реформ" Александра 2 и период завершения промышленного переворота). Окончательному вынесению приговора предшествует досудебное разбирательство, предварительное следствие, подготовка и сбор материалов по конкретному делу- необходимые условия для вынесения истинного вердикта. Сам судебный процесс включает следующие стадии: допрос свидетелей, последнее слово подсудимого, прения сторон и оглашение приговора. Главная задача правосудия - оправдать невиновного может быть выполнена только при соблюдени независимости, объективности и законности и только тогда решение суда можно считать справедливым .

Для подтверждения вышеизложенного обратимся к произведению Ф. М. Достоевского" Братья Карамазовы ", в котором речь идет о неправомерности действий суда присяжных. Обвиненный в убийстве собственного отца, Дмитрий карамазов предстаёт перед судом. Казалось бы, сомнений в том, что истинный убийца -сын нет. Об этом свидетельствует его нарушающие моральные нормы поведения и угрозы, обещающие расправиться с отцом- ненавистников .Однако автор дает понять читателю, что убийцей является слуга смердяков, а Карамазов находится под ложным обвинением. Несмотря на пламенную речь адвоката, яро доказывающую непричастность Дмитрия, суд присяжных, овеянный воспоминаниями о разгульном поведении подсудимого в состоянии алкогольного опьянения, выносит обвинительный приговор . В данном случае ясно прослеживается субъективность ветви власти, призванной вершить правосудие.

Следующим аргументом, подтверждающим мои рассуждения послужит пример из Отечественной истории.Разгоревшаяся 7 январе 1885 года стачка на Никольской мануфактуре предпринимателя Мороза была вызвана рядом объективных причин :пятикратным снижением заработной платы, непомерными штрафами, денежной оплатой, условиями труда, нарушающим физическое развитие человека . В результате накопившихся противоречий среди пролетариата назрел взрыв, вылившийся в организованную забастовку под руководством П. Моисеенко.Вооруженными силами сопротивление было подавлено, а зачинщики переданы под надзор полиции. Судебный процесс, осуществленный над участниками стачки возглавил талантливый адвокат Плевако, сумевший выявить изъяны и зияющие бреши в системе условий найма и увольнения, уровне оплаты труда, едва покрывающего расходы на удовлетворение минимальных физиологических норм, гневно подчеркнув произвол, жестокость и жажду наживы предпринимателя.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:05:14
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение