Что такое мужество? Как развить в себе это качество? По тексту Ф. А. Вигдорогова (ЕГЭ по русскому)

Что такое мужество? Как развить в себе это качество? Именно эти вопросы волнуют Ф. А. Вигдорогову.

Проблему отсутствия у людей мужественности и чести автор раскрывает на примере героя, доблестно прошедшего войну. Персонаж осознанно шел на риск, бесстрашно воевал, но вернувшись к обыденной гражданской работе, не смог постоять за своего товарища. Герой был уверен в невиновности друга, но побоялся, что и его уволят с работы. Автор показывает читателю, что мужество заключает не только в проявлении храбрости во время защиты родины, мужество — это умение постоять за своих родных и близких в любой ситуации.

Другим примером, раскрывающим данную проблему будет фрагмент текста, повествующий о школьнике, не сумевшем признать вины за разбитое окно. Мальчик не боится рискнуть жизнью, сломать себе шею катаясь на лыжах или утонуть, купаясь вброд, но герой не может найти в себе сил признаться в такой пустяковой вещи, как разбитое окно. Данный персонаж так же не является человеком чести, ведь он не сумел признать свою ошибку.

Авторская позиция заключается в том, что развить мужество не так просто как кажется, для этого нужно прилагать усилия, рискнуть благополучностью своей жизни. Мужественность — это преодоление самого себя, но не только когда твой поступок воспевается и им гордится общество, а в моменты, когда ты сам можешь быть осужден, когда "твоя хата не с краю".

Я согласна с мнением писателя, действительно быть мужественным человеком сложно и к этому нужно прилагать немалые усилия. В современном мире люди занимаются всевозможными опасными вещами. Существует много экстремальных видов спорта и развлечений на любой вкус. Часто, люди не боятся войти в огонь, прокатиться на самом страшном аттракционе, попасть в аварию, но не имеют в себе силы за кого -либо заступиться, помочь случайному человеку на улице. Люди боятся не смерти, а осуждения общества и порой, сами совершают страшные поступки, что не является мужественностью.

Таким образом можно сделать вывод, что честь — это не врожденное качество человека, честь приобретается с помощью самых простых ситуаций, когда ты можешь помочь и помогаешь, когда ты ответственен за что-то и ты отвечаешь. Неравнодушие и понимание значимости своих поступков — это и есть мужественность.