Прошедшее надо знать не потому, что оно прошло, а потому, что, уходя, оно не умело убрать своих последствий (В.О. Ключевский). (ЕГЭ обществознание)

Перед нами действительно интересное высказывании российского историка В. Ключевского. Что же хотел сказать нам автор? Какими вопросами задавался? Я считаю, что он хотел поднять важность прошлого, важность его осознания. Проблемы осмысления прошлого касались многие философы еще с древних времен, но она актуальна и по сей день.

Следует сказать, что в обществознании мы можем ознакомиться с методами познания. Один из которых исторический, своеобразный взгляд в прошлое, заключающийся в осмыслении содеянного.

Автор считает, что человек обязан знать свое прошлое, ведь оно «не умеет убирать последствия».

Каждое историческое событие отражается на нашей жизни. Выбор людей «из прошлого» определяет ход событий в будущем. Автор считает, что человек должен учиться на уроках прошлого. Брать из них посыл на развитие, а также ни в коем случае не повторять огромных ошибок человечества.

Сложно поспорить с автором в этом. Мое мнение по данной теме таково: мы живем потому что прошлое позволило нам сделать это. Действия наших предков во многом определяют нашу с вами жизнь. Выбор людей в прошлом влияет на текущее состояние человечества, они были ответственны за нас, за их потомков. Также и мы теперь ответственны за будущие поколения. Наш мир в наших руках и только от нас зависит каким мы его отдадим нашим детям.

Для доказательства своей точки зрения приведу пример из художественной литературы. Б. Васильев «А зори здесь тихие». В это произведении говорится о войне, о ее ужасах и несправедливости. Эта повесть дает много пищи для размышлений ведь война страшная ошибка человечества. Мы должны увидеть отражение невзгод в произведении и осознать, что такого повториться больше не должно.

В качестве другого примера, доказывающего правильность высказанных мною мыслей, обращусь

К истории. Действительно оглянувшись назад мы можем увидеть настоящую катастрофу для человечества. Мировая война 1939-1945 годов унесла жизни миллионов людей. Человечество обязано осознать совершенную ошибку и обеспечить мирное небо над головой всем живущим.

Таким образом. Человечество обязано помнить свое прошлое, для формирования счастливого будущего. Я доволен тем, что мне выпала возможность пораздумать над вопросами поставленными автором.