«Прошедшее надо знать не потому, что оно прошло, а потому, что оно не умело убрать своих последствий» В.О. Ключевский (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания состоит в том, что знание исторической науки составляет наш опыт и он позволяет не допускать ошибок прошлого. Я согласен с мнением автора и считаю, что будущее складывается, прежде всего, из настоящего. А настоящее формируется прошлым. Поэтому наши поступки зависят от того, как хорошо знаем наше прошлое; допущенные ошибки. И если всё уходит в историю, то история это всё.

Для раскрытия данной темы необходимо осознание ряда обществоведческих терминов. Прежде всего нужно понимать, что история – это наука, изучающая события, процессы и явления прошлого.

И, наверное, главным компонентом в истории является наличие причинно-следственных связей. Именно о следствии событий рассуждает Ключевский. В современном мире, где на первый план ставится материальный компонент жизни человека, духовное развитие отходит на второй план. История тесно связано с понятием культура. Культура – это сфера деятельности человека, включающая в себя результаты его преобразовательной деятельности. От уровня развития культуры в обществе зависит отношение людей к истории. Ключевский также упоминает словосочетание «надо знать», что позволяет нам говорить о такой категории морали как долг.

Опираясь на знания по истории, приведу пример фашисткой Германии. После второй мировой войны мир уже не оставался прежним. Германия и её союзницы с фашисткой идеологией повлияли на многие страны и нации. Страны–противницы фашистского режима учли опыт, принесенный Германией. Была создана ООН, являющаяся гарантом того, что более не возникнут государства со схожей Германии идеологией. ООН борется за права человека и гражданина, суверенитет государств. Организация осуждает страны-агрессоры, соглашает на международном уровне договоры. Всё это делается для того чтобы не допустить повторения опыта второй мировой войны как одного из самых ужасных явлений в истории человечества. То есть, знание истории позволяет нам не допускать совершённых ошибок.

Из информационного ресурса «Медуза» стало известно, что на референдуме крымчане решили покинуть Украину и присоединиться к России. Об этом пишет А.Археев в одной из своих статей в рубрике «Политика. Новая эра». После развала Советского Союза полуостров пришёл в упадок: перестали ремонтировать рекреационные центры, обновлять энергетический блок, рекультивировать землю. Согласно опросу, большинство крымчан проголосовало за отделение от Украины, так как считали, что она приведёт жителей полуострова к ещё большему упадку. Таким образом, учитывая прошлое, граждане приняли решение о выходе.

Подводя итог вышесказанному, хочу указать, что нельзя недооценивать значение истории. Многие конфликты в нашем мире происходят по незнанию прошлого. И помнить – это наш нравственный долг, который мы должны уплатить нашим предкам.