«Все люди равны в демократических государствах; они равны и в деспотических государствах: в первом случае — потому, что они - всё, во втором — потому что они — ничто» (Ш. Монтескьё) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием автор хотел сказать, что в любом государстве люди занимают равное положение, но в зависимости от политического режима государства это положение различно. Другими словами, в одном государстве народ может иметь равные права и свободы, а в другом, может не иметь ничего.

Для начала стоит отметить, что политический режим — это совокупность способов, форм и методов осуществления государственной власти, которые отражают уровень политической свободы, взаимоотношения между властью, обществом и личностью.

Политический режим делится на такие виды, как демократический и недемократический (тоталитаризм и авторитаризм). Демократия — это политический режим, при котором народ служит главным источником и носителем государственной власти. Тоталитаризм — политический режим, который характеризуется полным контролем государства над всеми сферами жизни общества, а также присутствием государственной идеологии. Авторитаризм — политический режим, при котором государственная власть осуществляется одним лицом либо узким кругом лиц при минимальном участии населения в политической сфере.

В пример можно привести период России, когда во главе государства стоял И. В. Сталин, т. к. тогда был установлен тоталитарный режим. Люди не имели права участвовать в политике, не могли выбирать себе профессию и место работы, иметь частную собственность и т. д. Всеми необходимыми благами, по мнению государственного аппарата, люди были обеспечены. Все люди были равны и работали в колхозах, а те, кто не хотели работать подвергались жестокому наказанию. Различные деятели искусства были репрессированы за отклонение мысли от той, что говорила о прекрасной жизни в Советском Союзе. Народ не значил ничего, он лишь являлся удобным средством для развития государства, ведь именно поэтому были созданы колхозы, ГУЛАГ и т. д.

На данный момент Российская Федерация является демократическим государством. Благодаря СМИ мы узнаем о митингах в других городах, о результатах выборов, о назначении референдумов и т. д. В отличие от сталинского режима на смертную казнь наложен мораторий и больше людей не убивают за маленькую ошибку или ни за что отправить в ГУЛАГ. Теперь граждан РФ не могут лишить гражданства и выдворить за пределы страны. По Конституции РФ 1993 г. человек, его права и свободы являются высшей ценностью и многонациональный народ является носителем суверенитета и единственным источником власти.

В заключении хочу сказать, что для успешного развития государства все люди должны занимать равное положение.