по тексту Р. Бредбери «На седьмой странице был некролог...», «Все мои враги мертвы» (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте Р. Бредбери ставит проблему истинной дружбы.

Для раскрытия данной проблемы автор рассказывает историю о двух друзьях. Один из них, Уолтер, узнает о смерти своего врага. Данное известие его очень расстраивает, он говорит, что «Теперь у него нет причин, чтобы жить». Рассказчик решил поддержать своего друга, разозлив его, заставив его думать, что он его враг и сделал для него немало плохого. Уолтер был шокирован и зол («Я убью тебя, даже если на это уйдут годы!»).

Когда друзья окончательно рассорились, автор чувствовал радость, так как его друг обрел смысл жизни, хотя ему и пришлось пожертвовать своей репутацией в глазах Уолтера.

Автор убежден, что настоящая дружба заставляет человека жертвовать чем-то во благо другого, даже если это повлечет негативные последствия для самого человека.

Я согласна с точкой зрения Р. Бредбери и считаю, что истинная дружба проявляется в поступках. Близкие люди должны уметь идти на жертвы друг ради друга, если от этого зависит судьба другого.

Примером настоящей дружбы являются отношения Андрея Штольца и Ильи Обломова, героев романа ИА Гончарова «Обломов». Персонажи дружили с детства, вместе учились. Еще тогда Штольц помогал ленивому Обломову с уроками. В процессе взросления их жизненные пути расходились, но друзья не забывали друг друга. Обломов всегда был рад видеть Андрея у себя дома, а тот приносил ему интересные книги, звал за границу, помогал с трудностями в имениях. Например, Штольц спасает Илью Ильича, когда тот оказывается на грани разорения из-за мошенничества Мухоярова.

В романе ФМ Достоевского «Преступление и наказание» друзьями являлись Раскольников и Разумихин. Когда Родиону в голову пришла идея об убийстве старухи и он чувствует себя подавленным, ноги сами ведут его к другу, Дмитрию Разумихину. Тот же, поняв, что друг в сложной жизненной ситуации, не покидает его и поддерживает. Разумихин выступает защитником Раскольникова в суде, говорит о положительных качествах своего друга. Дмитрий до последнего остается с Родионом другом и заботится о нем.

Таким образом, дружба - важная составляющая жизни каждого человека. Она испытывается трудными жизненными ситуациями, в которых настоящий друг всегда поможет и поддержит.