Радость мелочам. В. Никляев. Война и мир Толстой (ЕГЭ по русскому)

Одной из проблем, поставленных В. Никляевым в тексте, является проблема умения радоваться мелочам. Автор рассуждает о том, что люди быстро забывают про праздники и возвращаются к монотонной будничной жизни с постоянными проблемами и задачами. Их ничего не радует ведь, по их мнению, их окружают одни проблемы. Но каждому доступна радость пушистого снега и прочих мелочей. Человек, не умеющий замечать подобные радости, только распространяет и усиливает грусть в обществе. Поэтому, чтобы распространять счастье, а не грусть, всем стоит учиться обращать внимание на радости, которых так много даже в обычные будни.

В.

Николаев считает, что человек должен уметь замечать мелочи жизни и радоваться им, потому что из этого складывается ощущение счастья.

С позицией автора нельзя не согласиться. Действительно, люди не обращают внимания на каждый, отдельно взятый, день, все сливается в бесконечную рутину, хотя на самом деле каждый день полон радостей, впечатлений, возможностей. И только от человека зависит, что он увидит, сделает, узнает нового, чему обрадуется за этот день. И только благодаря ежедневному чувству радости человек может прожить счастливую жизнь.

Русская литература показывает нам множество примеров, доказывающих правильность моей позиции. Например, сцена ночи в Отрадном из романа Толстого «Война и мир». Лунная ночь — мелочь, на которую мало кто обращает внимания. Но если обратить на нее внимание, то она принесет море радости, ведь природа необычайно красива, и наслаждаться этой красотой можно бесконечно. Но, к сожалению, мало кто замечает эту красоту, хотя она и бесплатна, и доступна всем без ограничений. Такую мелочь смогла разглядеть Наташа Ростова. Она открыта ко всему, видит во всем только радость, замечает каждую мелочь. В эту ночь она наслаждалась красотой луны, Наташа хотела поделиться своим счастьем от увиденного со своей подругой – Соней. Но, в отличие от Наташи, Соня не умеет и не хочет видеть эту красоту. Причиной этого стала ее жизнь в чужой семье, она всегда чувствовала, что что-то должна Ростовым, поэтому в таких условиях она не могла расслабиться и просто насладиться красотой окружающего мира. В итоге Наташа была счастливее и прожила лучшую жизнь, чем Соня, так и не научившаяся получать радость от окружающих ее мелочей.

Еще один пример, доказывающий мою точку зрения, — дуб из романа «Война и мир». Первая встреча Андрей Болконского с дубом происходит вовремя поездки в Отрадное. Андрей был разочарован в жизни после Аустерлицкого сражения, во время которого изменил свои идеалы, жизненные ценности, а по возвращению с войны он застал смерть жены. Дуб, который он встретил по пути в Отрадное, был некрасив, без зелени, весь в болячках. В Отрадном Андрей услышал Наташу, восторгавшуюся красотой Луной ночи. На обратном пути он снова увидел этот дуб, но уже совершенно преображенный, на нем не было ни прежних болячек, ни корявых пальцев, он покрылся сочной зеленью. Глядя на этот дуб, Андрей вспомнил лучшие моменты своей жизни: небо Аустерлица, жену, Наташу во время ночи и эту ночь. Это вызвало в нем чувство радости и обновления. Даже такая мелочь как дуб посреди леса может напомнить человеку о теплых воспоминаниях из прошлого, вызвать радость.

Таким образом мы убедились в значимости мелочей, умения их замечать и радоваться им. Ведь это приносит ежедневную радость из которой складывается счастливая жизнь.