Проблема влияния музыки на человека. И.А. Гончаров «Обломов». Л.Н. Толстой «Война и мир». (ЕГЭ по русскому)

Какое влияние оказывает музыка на человека? Какие чувства испытывает человек, слушая её? В чём заключается её магическое воздействие? Размышляя над этими вопросами, В.П. Астафьев поднимает проблему влияния музыки на человека.

Музыка, как и любое творчество, несёт собой смысловой посыл автора. Но редко, когда даже самые красивые стихотворения или книги пробираются в глубины нашей души, взвивая там ураган эмоций и чувств. А музыка, её высокие ноты и многообразность мелодий способны выразить чувства человека, не прибегая к использованию слов.

Никаких слов и не нужно, говорит сама музыка. Говорит так искренне, так сердечно, что её звон пробирается в самую душу человека, пробуждая в ней глубокие чувства. Об этом нам говорит и сам автор текста: «Толь¬ко серд¬це моё, за¬няв¬ше¬е¬ся от горя и вос¬тор¬га, как встре¬пе¬ну¬лось, как под¬прыг¬ну¬ло, так и бьётся у горла, ра¬нен¬ное на всю жизнь му¬зы¬кой». Музыка так сильно влияет на человека из-за того, что в её звучании заключена полнота эмоций и чувств. Она способна выразить душевное состояние человека, когда словами этого сделать невозможно. «Вася за¬мол¬чал, го¬во¬ри¬ла скрип¬ка, пела скрип¬ка…».

Автор текста считает, что музыка способна оказывать на человека сильнейшее воздействие, пробуждая в нём самые искренние и глубокие чувства.

Я полностью согласен с позицией автора. Звон музыки пробирается глубоко в душу человека, оживляет её, наполняя самыми искренними чувствами и эмоциями.

Данная мысль находит своё отражение в произведении И.А. Гончарова «Обломов». Главный герой, Илья Ильич Обломов - апатичный и безразличный к окружающему миру человек, душа которого вряд ли способна на искреннюю любовь. Но, услышав пение Ольги Ильинской, Обломов ощущает сильнейший прилив эмоций и чувств. Находясь в таком возвышенном и жизнерадостном расположении духа, Обломов начинает сознавать, что влюблён в Ольгу.

В произведении Л.Н. Толстого «Война и мир» один из действующих героев, Николай Ростов, попал в трудную жизненную ситуацию – проиграл практически все деньги в карты, оставив себя и свою семью ни с чем. Чувство вины, стыд и позор не давали ему покоя и так сильно изрезали его душу, что он был готов на самоубийство. Но услышав пение Наташи, Николай почувствовал, как внутри него просыпается буря эмоций и возвышенных чувств. Он понял, что в жизни существуют куда более важные вещи, чем просто деньги. Николай отбросил из своей головы мысль о самоубийстве, нашёл в себе силы признаться во всём и жить дальше.

В заключение хотелось бы сказать, что музыка способна оказывать огромное влияние на человека. Она просачивается в самые глубины нашей души, пробиваясь сквозь толщу апатии и уныния, затрагивает в нас самые искренние и высокие чувства.