Проблема хамства. Л.Н. Толстой «Война и мир». Островский «Гроза». (ЕГЭ по русскому)

В чём проявляется хамство? Как следует относится к человеку грубому и невоспитанному? Размышляя над этими вопросами, автор предложенного для анализа текста поднимает проблему хамства.

К.Г. Паустовский повествует о солдате, которого отправили в Москву за медикаментами, а вместе с тем попросили передать посылку профессорской семье. Когда герой явился по назначенному адресу, семья профессора встретила его отнюдь не гостеприимно. Оставив гостя на пороге и не пригласив его зайти, хозяйка взяла посылку и удалилась на кухню.

При этом указав горничной, чтобы та следила за ним. «Та тотчас начала вытирать в передней пыль с полированного столика, давно уже к тому времени вытертого и нестерпимо блестевшего». Несмотря на то, что герой довёз посылку в целости и сохранности, его заподозрили в воровстве. Ни один из членов семьи не соизволил выйти поздороваться, разузнать про Лёлю. Лишь раздражённые голоса доносились из кухни. Когда профессор узнал о просьбе своей племянницы приютить на время солдата, он дико возмутился и приказал выгнать его. «Только этого не хватало, — промычал профессор. — Дай ему рубль и выпроводи его». Эгоистичный и лишённый всякого чувства сострадания, профессор оправдывается тем, что «терпеть не может посторонних людей». Герой не потерпел такого отношения к себе и вышел, громко хлопнув дверью.

Автор считает, что хамство заключается в надменном отношении к другим. Люди, которые кичатся своим положением в обществе и смотрят на всех с высока, воплощают в себе всю пошлость человеческой натуры, выставляя напоказ свою невоспитанность.

Я полностью согласен с позицией автора и считаю, что, какое бы положение в обществе человек не занимал, никто не наделял его правом ставить себя выше других. Надменный тон речи, грубость, презрительное отношение к другим – в этом и заключается хамство.

В подтверждение своих мыслей приведу пример из романа Л.Н. Толстого «Война и мир». Один из героев произведения Долохов тайно встречается с женой Пьера Элен. При этом он нагло и вызывающе ведёт себя на людях, всячески надсмехаясь над Пьером. Долохов кичится тем, что он любовник прекрасной замужной женщины, и не может устоять перед своим желанием посмеяться над доверчивым простаком Пьером. Он смотрит на него свысока, целенаправленно стараясь унизить Пьера на людях. Поведение героя говорит о его невоспитанности и низости помыслов.

В произведении «Гроза» Островский воплотил всю грубость и хамство, присущее людям, в своём герое Диком. Богатый купец и типичный самодур не сдерживает себя в выражениях, обругивает людей публично, целенаправленно унижая их на людях. Но ведёт он себя так только с теми, кто не может дать ему отпор, кто слабее его. В силу своего положения в обществе Дикой может позволить себе так разговаривать чуть ли не с каждым. Он смотрит на всех свысока, надменно и грубо обращаясь с людьми.

В заключение можно сделать вывод, что хамское поведение заключается в надменном отношении к окружающим людям. Человек, который позволяет себе возвыситься над всеми остальными, не кто иной, как грубиян и хам.