В чём заключается участие детей в войне? (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается участие детей в войне? Этим вопросом задаётся Аркадий Петрович Гайдар в данном тексте.

В начале текста мы знакомимся с пятнадцатилетним мальчиком Яковом, который просит у фронтового водителя патроны. Автор даёт читателям понять, что на самом деле Яков хочет использовать их по назначению, а не оставить патроны на память: "...Он ждёт жадно и нетерпеливо". Автора доверил мальчику патроны, поверил блеску в его глазах, энтузиазму Якова.

Многие дети, как утверждает писатель, добровольно принимали участие в военных действиях: "И повсюду я видел у них огромную жажду дела, работы и даже подвига".

Позиция автора такова: приуменьшать участие детей в войне нельзя, ведь они помогали и в тылу, и на фронте.

Нельзя не согласиться с мнением писателя, дети считали себя неотъемлемой частью родины, находили любые способы помочь стране.

Неравнодушие детей к судьбе родины показано во многих произведениях, в том числе и в повести В.О.Богомолова «Иван».

Главный герой, ставший сиротой, попал в партизанский отряд, стал разведчиком. Он умело выполнял любую работу чётко и ответственно, откладывал учёбу на послевоенное время. Свою недолгую жизнь, закончившуюся расстрелом в плену, Иван полностью посвятил защите страны, чем заслужил уважение многих.

О детском героизме и мужестве писал и Лев Николаевич Толстой в романе-эпопее «Война и мир». Юный Петя Ростов мечтал лишь об одном: быть военным, приносить пользу родине. Он хочет совершить подвиг, поэтому остаётся в отряде Денисова, несмотря на запрет. Смерть добродушного, искреннего, доверчивого Пети для всех оказалась несправедливостью, ведь он мог прожить долгую и счастливую жизнь.

Итак, участие детей в войне нельзя недооценивать, ведь они воевали наравне со взрослыми и в тылу, и на фронте.