Допустимо ли участие женщины в войне? По тексту В. П. Ерашова (ЕГЭ по русскому)

Допустимо ли участие женщины в войне? Именно над этим вопросом размышляет в своём тексте

В. П. Ерашов.

Героиней отрывка является юная девушка Катя, которая принимает непосредственное участие в боевых действиях: входит в экипаж танка. Автор обращает внимание на то, что гибель всех близких людей, страдания и жестокости войны оставили глубокий след в душе Кати. Свою жизнь она «уже мало ценила». Об этом Ерашов говорит с явной горечью, ведь героиня ещё совсем девочка, а её судьба уже сломана. Этим писатель показывает, как целое поколение людей лишилось самой чудесной поры жизни — молодости.

Автор рассказывает о героизме девушки, которая даже в разгар сражения не испугалась, а поступила умело, вспомнила о том, чему её учили.

Она, следуя своему воинскому долгу, «приготовилась биться до конца». Рассказывая о судьбе Кати, писатель, хотя и отмечает, что она стала командиром танка и получила орден, все же с сожалением противопоставляет всему этому спокойную и счастливую жизнь жены и матери, о чем так мечтала девушка. Это показывает ужасный контраст войны и мирного времени.

Благодаря приведенной автором истории одной девушки на войне — храброй и стойкой Кати — мы можем понять, как несовместимы женщины и кровавые, жестокие бои.

Позицию Ерашова ясна: его огорчает то, что женщинам пришлось воевать наравне с мужчинами. Из текста можно понять, что он осуждает саму идею войну, а участие в ней женщин, тем более таких юных, как Катя — неприемлемо для него.

Трудно не согласиться с точкой зрения автора. Война — сама по себе ужасное общественное явление, которое уносит миллионы жизней. Печально осознавать, сколько девушек и женщин, мечтающих о собственной семье и счастье, погибло и было искалечено как в тылу, так и на фронте.

Роль женщины на войне раскрыта в повести Б. Васильева «А зори здесь тихие…». Трагична судьба девушек-зенитчиц, которые, вступив в неравны бой с немецкими диверсантами, погибли. Но все до конца защищали вою Родину. Они представляют собой образец мужества и храбрости, хотя эти слова так непривычны для женского пола.

Пример участия женщины в боевых действиях можно найти в романе «Тихий Дон» М. Шолохова. Анна становится пулеметчицей, проявляя свою любознательность и выдающиеся способности. В боях против казаков она смело бросается в атаку, но, будучи смертельно раненной, погибает. Ее трагичная смерть заставляет читателя задуматься над беспощадностью войны.

Таким образом, из всего вышесказанного можно сделать вывод, что война приносит с собой много ужасов, кровопролитий и смертей. К сожалению, она ломает судьбы всех, кого касается хотя бы косвенно. Поэтому любой человек, особенно женщина, уже не выйдет из нее прежним.