В чём заключается родительская любовь?/Чему нужно учить детей? (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается родительская любовь? Над этой проблемой размышляет Воронкова Л. В. в своём тексте.

Он любит свою дочь и хочет для неё самого лучшего. Отец даёт Жене родительский совет, с надеждой повлиять на её решение.

Даже если со стороны их речь может выглядеть эмоциональной, то это не значит, что они не уважительно относятся к мнению их ребёнка или вовсе не любят его.

Я согласен с позицией автора. Действительно важно, чтобы родители не ограничивали детей в принятии решения. И уважали их выбор.

Чему нужно учить детей? Над этой проблемой размышляет В. Ф. Тендряков.

В этом тексте автор приводит диалог учителя литературы и отца Сони Потехиной. Они разговаривают о том, чему нужно учить детей в школе.

Отец Сони хочет, чтобы его дочь была счастливой и приспособленной. Он считает, что "ежели можно быть честным, то будь, а коль нельзя- ловчи", "для всех добра и люба не станешь", он хочет, чтобы его дочь "осторожничала, иной раз от большой нужды и поклониться могла". Отец хочет, чтобы Соня могла адаптироваться к любой жизненной ситуации, потому что он в связи со своим низким положением в обществе не сможет обеспечить ей идеальную жизнь и мгновенное решение всех проблем. "Я маленький человек и она в крупную не вырастет".

У учителя литературы иная позиция на вопрос образования воспитания детей. Он учит: "будьте только честными и никак по-другому", "зла никому не делай", "сильного не бойся, слабому помогай, от себя оторви". Учитель считает, что нужно менять мир, а не приспосабливаться к трудным обстоятельствам. "Сменять наш мир на другой нельзя, а вот попробовать как-то исправить его...".

Автор не выражает свою позицию прямо, но очевидно, что он согласен с героем-рассказчиком, учителем литературы, который считает, что нужно учить детей вечным нравственным ценностям: доброте, справедливости, честности.