Можно ли понять и простить человека, совершившего преступление? Аргумент Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Можно ли понять и простить человека, совершившего преступление? На самом деле, ответ на данный вопрос лежит далеко не на поверхности. Вспомним произведение Фёдора Михайловича Достоевского “Преступление и наказание”. Главные герои, Соня Мармеладова и Родион Раскольников, преступили закон. Но причины на это были абсолютно разные.

Главный герой романа Ф. М. Достоевского совершает преступление иного рода — он убивает двух человек. Он верил, что убив ненавистную им старуху-процентщицу, спасёт МИР ОТ ЗЛА.

На самом же деле бедный студент вообразил себя Наполеоном. Он создал теорию, согласно которой все люди делятся на 2 категории: твари дрожащие и те, кто право имеет. Вторые, по его мнению, имеют право на совершение преступления ради достижения великих целей. Раскольников считал, что его цель — помочь всем нуждающимся, поэтому он имеет право принести в жертву одну никому не нужную старушку. Однако по стечению обстоятельств герой убивает ни в чем не повинную Лизавету, которая никому не делала зла. Возникает вопрос: можем ли мы простить человека, совершившего двойное убийство? Я считаю, что нет. Ведь Раскольников на самом деле пошёл на преступление не ради кого-то, а только лишь для того, чтобы доказать свою теорию. Я считаю, что он понес справедливое наказание.

Соня — добрая, богобоязненная, скромная девушка, никому не желающая зла. Преступление Раскольникова вызывает в ней ужас, потому что убийство человека — это, по её мнению, страшный грех. Однако по мнению бедного студента, она тоже совершила преступление: пошла по жёлтому билету. Её преступление, по словам Раскольникова, заключается в том, что она убила себя, свою честь. Я не согласен с героем, который он поставил преступление Сони наравне со своим. Ведь она решила пойти на это, чтобы хоть как-то прокормить свою бедную семью. По сути героиня была вынуждена так сделать, ибо иного способа добыть средства к существованию её близкие найти не могли. Поэтому её вполне можно простить за это преступление.

Проанализировав роман Ф. М Достоевского, я пришел к мысли о том, что не все преступления заслуживают осуждения и наказания. Если человек преступает закон ради удовлетворения собственных амбиций, такого человека простить нельзя. Однако если закон нарушается ради счастья других людей, такое преступление вполне можно оправдать.