«Маргинальность – это результат конфликта с социальными нормами» (А. Фардж) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании А. Фардж поднимаем проблему возникновения маргинальности в обществе. Автор утверждает, что причиной появления маргиналов является конфликт с социальными нормами. Проблема является актуальной в настоящее время, так как число маргиналов увеличивается.

Я согласна с утверждением автора, ведь, действительно, такое явление, как маргинальность является результатом того, что индивид самостоятельно отказывается от общепринятых норм и правил или же у него не получатся адаптироваться в социальных группах, но существуют исключения: обстоятельства, при которых индивид вынужден стать маргиналом без какого-либо конфликта.

Итак, давайте же разберем сам термин.

Маргинал – это индивид, утерявший свой прежний статус и не адаптировавшийся в новой среде, который занимает промежуточную позицию между социальными группами. Со слов автора, конфликт с социальными нормами является причиной маргинальности. Конфликт – это столкновение интересов отдельных людей или групп. То есть индивид вышел из одной социальной группы и не смог вступить в другую, а причиной этому является конфликт с общественными нормами. Однако, маргинальность не является исключительно негативным явлением, существует и положительная сторона маргинальности.

Таким примером является Винсент Ван Гог – нидерландский художник XIX века. В его эпоху публика не воспринимала нарисованных им картин. Существует утверждение, что Винсент не продал ни одной из своих картин при жизни, это был результат конфликта с социальными нормами, с тенденциями искусства того времени. Художник жил в бедности, часто страдал депрессией, приступами безумства и галлюцинациями. Это было отчаянным проявлением возможных отрицательных последствий маргинальности. Однако, Ван Гог обрел популярность уже после смерти и внес огромный вклад в искусство. Тем самым, можно сказать, что маргинал может быть непонятен современникам и может являться «человеком будущего».

Но, всё же, маргинальность – это не всегда собственный выбор. Так в 2008 году в России появилось большое количество маргиналов вследствие экономического кризиса: огромное количество людей потеряло работу. Всё это привело к снижению уровня жизни населения, росту безработицы. Люди, непроизвольно утратившие свой прежний статус, не входили в конфликт с социальными нормами, обстоятельства «вытолкнули» их и приписали им статус маргинала.

В итоге можно сделать вывод, что маргинальность может, как являться результатом конфликта с социальными нормами, так и быть последствием обстоятельств, повлиявших на жизни людей.