Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что значит фраза «Выгоду образования можно сравнить с урожаем на земле крестьянина…»? (Гиа по русскому)


«Выгоду образования можно сравнить с урожаем на земле крестьянина…», - так говорит в работе Алексей Федорович Лосев. Довольно необычное сопоставление, которое стоит осмыслить, проанализировав весь текст произведения Лосева. Как же понимать эту фразу? Почему мы можем привести такое сравнение? Попробуем ответить на эти вопросы в ходе обзора труда Алексея Федоровича.

Что значит это высказывание? Возможно, то, что только «потрудившись», мы можем получить выгоду от полученного результата. Так считает и Алексей Лосев: «Пока не сделаются образованными, они не могут рассчитывать на те выгоды и ту пользу, которую другие люди получают после многих лет труда и лишений ради образования».

Но почему же такое сравнение уместно? Все просто: сам процесс обучения очень напоминает жизнь крестьянина, ведь сладкие плоды своих трудов можно ожидать только в том случае, если этот труд был честным: «Многие при изучении наук преследуют только одни материальные выгоды, и в их осознании достижение известного «образования» всегда соединяется с получением материальных преимуществ.


Если человек достиг известного положения в обществе, если он обеспечил себе безбедное существование, то «сладкий плод» учения становится для него прямой реальной действительностью». О похожей ситуации в сельском хозяйстве можно прочитать в этих строках: «Ранней весной он начинает свои полевые работы и трудится всё лето, несмотря на страшно изнуряющую жару, в поле, где нет ни одного дерева, которое бы могло скрыть его под свою тень. Но честно потрудившегося крестьянина ожидает удо¬вольствие отдыха и полного материального достатка на круглый год».

Как же понимать эту фразу? Что она значит? Ответ очевиден: только при условии усердной работы и отказа от каких-либо удовольствий и излишеств можно добиться желаемых результатов и получить выгоду от своих трудов. Однако это золотое правило распространяется не только на обучение: соблюдая этот закон, можно добиться любых целей. Главное – поставить конкретную задачу и идти к ее реализации, не взирая на то, что думают другие.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:55:00
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение