Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Война и мир» - поведение человека на войне (Толстой Лев Н.)


Большую часть романа Л. Н. Толстого «Война и мир» занимает борьба России с Наполеоном. Но для читателя важен не ход сражений, а поведение людей на поле боя. Автор описывает как чувства народа в целом, так и эмоции отдельных героев.

Сначала война предстаёт перед нами в пелене неизвестности, люди не могут осознать весь ужас. Первое впечатление принадлежит Андрею Болконскому, который гордится тем, что может проявить себя в бою. Главный герой считает Наполеона своим кумиром и хочет сделать подвиг, чтобы записать своё имя в ряд великих людей. Он проявляет свою храбрость, когда просится в самое пекло сражения. Под Аустерлицем Андрей совершает долгожданный подвиг: ведёт солдат за собой в атаку.


Но со временем он понимает, что война – бессмысленное и жестокое занятие. Когда же началась Отечественная Война, князь Болконский идёт на фронт ради защиты отечества, а не ради соискания почёта и уважения. После назначения Андрея командующим, он «весь был предан делам своего полка, он был заботлив о своих людях и офицерах и ласков с ними». Он верил в силу русского народа, верил в силу солдат и говорил: «Завтра, что бы там ни было, мы выиграем сражение». Именно в этот период, когда враг угрожает нашему Отечеству, князь сливается душой с народом. А после ранения он и вовсе переосмыслит своё восприятие действительности. Война подарила Андрею смысл для существования, который он увидел в любви, но взамен забрала его жизнь.

Л. Н. Толстой показывает, что русский народ с жалостью и понимаем относится даже к врагу. Когда Ростов совершил убийство, он долго не мог прийти в себя. Кто-то может посчитать это глупостью, ведь на войне принято убивать своих врагов. Но в первую очередь, он забрал человеческую жизнь. Этот француз тоже мечтал и верил, его тоже отправили в бой, у него тоже есть семья и близкие. Убийство – это страшный грех. Благодаря роману мы видим, что даже во время войны кровь на руках становится тяжким бременем.

Для тех, кто не принимал участия в кровавых сражениях, не помогал солдатам в тылу, а лишь работал языком по поводу войны, она казалась чем-то простым и грациозным. Пьер не видел в ней смысла больше, чем в шахматной партии, а представлял войну красивыми баталиями с картин. Но ощутив эти прелести на себе, он сразу осознал истинный ужас. Любой бой – это кровь и грязь, крики и грохот выстрелов, скрежет зубов и металла. Так и все со временем поняли, что война – это ужасная бойня, огромная показательная казнь.

Конечно, человек привыкает ко всему, так он и привык к взрывам снарядов и к стонам раненых, но даже самые сильные устают от этого, впадают в апатию, принимают за должное. Произведение передаёт нам как физические, так и духовные ощущения народа. Люди шли плечом к плечу на верную смерть, солдаты были уверены друг в друге, ведь всем им было что защищать, ведь не зря столь ужасная война названа «Отечественной». Ради своей страны и своих близких люди и находят силы, чтобы идти в бой, чтобы доказать врагу его неправоту, чтобы верить. Мальчики становятся мужчинами, по-другому смотрят на жизнь. Своим поведением наши предки доказали, что исход сражения не зависит от красоты мундира и количества медалей на нём, он зависит от силы воли народа.

В толпе человек теряет себя, но ему всё равно придётся сделать свой выбор на этом пути. Писатель подтверждает слова своего героя, что война является «страшной необходимостью». Она решила политические вопросы, сплотила людей, показала их настоящие лица, но в обмен забрала у людей всё.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:59:17
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение