Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Поведение человека на войне по роману «Война и мир» (Толстой Лев Н.)


Оказавшись на войне, все люди ведут себя по-разному. Некоторые готовы отдать свою жизнь за родину, а кто-то действует только ради собственной выгоды. Во время боя проявляются самые разные качества характера такие, как храбрость, трусость, нерешительность.

В произведении Л.Н. Толстого “Война и мир” описывается поведение разных людей во время военных действий. Во время сражения князь Андрей проявляет свою храбрость. Он видит, что русские войска отступают. Болконский уверен, что наступил тот момент, когда он должен совершить подвиг. Андрей решается взять знамя и повести за собой солдат. “Вот оно!” - думал князь Андрей, схватив древко знамени и с наслаждением слыша свист пуль, очевидно, направленных именно против него.”

Нельзя не отметить смелость Тимохина.


Во время атаки французов, когда русские войска начинают отступать, из леса выходит рота Тимохина и отбивает нападение. Л.Н.Толстой подчеркивает: “Тимохин с таким отчаянным криком бросился на французов и с такою безумною и пьяною решительностью, с одною шпажкой, набежал на неприятеля, что французы, не успев опомниться, побросали оружие и побежали.” Батарея Тушина проявила мужество и отвагу во время боя. Она смогла поджечь деревню французов и продолжала обстрел, когда русские войска бежали с поля битвы. Писатель отмечает, что батарея “не была взята французами только потому, что неприятель не мог предполагать дерзости стрельбы четырех никем не защищенных пушек. Напротив, по энергичному действию этой батареи он предполагал, что здесь сосредоточены главные силы русских.” Также в сражении участвует Долохов. Он берет в плен французского офицера. Но Долохов делает это не ради защиты своей родины, как предыдущие герои, а для того, чтобы получить выгоду и снова стать офицером.

Во время боя Николай бежит, стараясь быть впереди всех. Но увидев французов, приближавшихся к нему, он бросает в них пистолет и, вместо того чтобы стрелять из него, и убегает прочь. После боя Ростов думает: “Все кончилось; но я трус; да, я трус.” Но поведение Николая нельзя считать проявлением трусости, так как это был его первый бой, и он растерялся, оказавшись в неожиданной ситуации. Во время сражения Жерков, испугавшись, не доставляет приказание на левый фланг. Писатель отмечает: “На него нашел непреодолимый страх, и он не мог ехать туда, где было опасно.” Такое поведение говорит о трусости этого героя.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что все люди по-своему относятся к войне. Одни считают, что их долг - защищать родину ценой собственной жизни, другие стремятся получать новые награды и звания.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:14:04
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение