Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Поведение человека на войне Каждый человек воспринимает войну по-своему (Толстой Лев Н.)


«Война и мир» Л.Н.Толстого – одно из величайших произведений русской литературы. В этом романе-эпопее ясно показано сплетение человеческих судеб, корыстных и благородных целей, мирного времени с войной.

Начало действий в произведении происходит в 1805 году. С исторической точкой зрения, этот год знаменуется тем, что русские войска в союзе с австрийскими предпринимают первые попытки в борьбе с Наполеоном. Несмотря на весь боевой настрой, отсутствие опыта в сражениях, легкомысленность и ребячество многих солдат становятся серьезными проблемами в настоящем бою. Так, Николай Ростов, ласково именуемый в семье Николенькой, в свои двадцать лет решается отправиться на войну, так как считает это для себя делом чести.


В свои юношеские годы он еще не осознает всех опасностей войны, и лишь после столкновения с врагом напрямую его охватывает паника и страх за свою жизнь. В этот момент военное дело, которым он так восхищался, кажется ему бессмысленным и противоречащим самой человеческой природе, а мысль о собственной гибели – абсурдной и неправильной. Именно поэтому, увидев перед собой врага, Николай, движимый чувством самосохранения, спасается бегством, напрочь забыв все боевые навыки (вместо того, чтобы стрелять во врага, он кидает в него пистолетом). Но этот поступок вовсе не является результатом трусости: он показывает насколько неопытному человеку, не имеющему собственных причин для сражения, дорога его жизнь. В это же время другой участник сражения, Андрей Болконский, со знаменем в руке бросается на врага, не жалея собственной жизни. Хоть его и ослепляет жажда славы, он вполне осознает, что может погибнуть. И все-таки, будучи раненым, и он познает страх смерти: все стремления теряют значительность, и счастье видится лишь в семейной и спокойной жизни, ценить которую он не умел.

Таким образом, каждый человек воспринимает войну по-своему, и это хорошо видно по поведению отдельных людей. Кто-то спасает чужие жизни, кто-то - свою. Кем-то движут благородные цели, кем-то – не очень. Так или иначе, только в одном случае все люди становятся похожими друг на друга: когда столкнутся лицом к лицу с самой смертью.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:00:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение