Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Жизненные истоки и авторская интерпретация образа нигилиста в романе И. С. Тургенева «Отцы и дети» (ЕГЭ по литературе)


И.С. Тургенев в своём романе «Отцы и дети» осмеивает идеологию нового поколения. Главным героем романа является Базаров Евгений Васильевич представитель передового направления – нигилизма. Полная его противоположность – Павел Петрович Кирсанов. Между этими двумя персонажами постоянно возникают конфликты, так как Павел Петрович аристократ, который защищает старый порядок, а Базаров – разночинец, который ненавидит аристократизм и стремится разрушить старые порядки.


Он говорил: «…сперва нужно место расчистить», а это означает, что совершенствовать что-либо нет смысла.

В начале романа Аркадий поддерживал направление нигилизма, так как находился под влиянием Евгения. Им было легко манипулировать и навязывать ему иное мнение. У Кирсанова не было каких-то определённых целей в жизни, не было стремлений, поэтому он восхищался столь самоуверенным, напористым молодым человеком как Базаров. Евгений же в то время нуждался в учениках, слушателях его проповедей. Вначале два героя прекрасно сочетались, вот только Аркадий дорожил этими отношениями, а Евгений принимал всё как должное, поэтому друзьями их назвать нельзя.

В начале романа Тургенев показывает нам Базарова только с плохой стороны, он заставляет нас думать, что Евгений Васильевич отрицательный герой и его взгляды на жизнь – неверны, безосновательны.

Foxford

Но далее мы начинаем понимать, почему Базаров стал таким.

Евгений, видя упадок господствующих классов и государства, становится на путь нигилизма, то есть отрицания. Он не признает авторитеты, любовь, религию, искусство, не ищет себе последователей и не борется против того, что отрицает. Молодой человек просто хотел быть полезным людям, не ограничиваясь одними разговорами и обещаниями.

Хоть Базаров не пропагандировал и не навязывал своё мнение другим, у него были единомышленники, которые боготворили его. Аркадий Кирсанов, полностью разделяет убеждения героя, но ненадолго.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:14:09
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение