Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Мастерство И.С. Тургенева в создании образа главного героя романа «Отцы и дети" (ЕГЭ по литературе)


И.С.Тургенев считается мастером создания пейзажей, образов. Что можно продемонстрировать на примере анализа образа Евгения Базарова из романа «Отцы и дети».

Чтобы понять, в чем же именно заключается мастерство Тургенева, следует обратить на некоторые аспекты в создании образа Евгения Базарова.

Первое, что следует отметить – описание внешности главного героя.


Евгений Васильевич Базаров – молодой мужчина лет 30, сын уездного лекаря, сторонник идей нигилизма. У него длинное и худое лицо, широкий лоб, заостренный книзу нос, большие зеленоватые глаза и висячие бакенбарды. Он носит скромную, староватую одежду. У него ленивый, спокойный, но мужественный голос, в котором звучит что-то грубое. Его походка твердая и смелая. Уже по внешнему виду героя ясно, что перед читателем предстает довольно непростой человек.

Второе, чему следует уделить внимание, – речь. Для характеристики героя автор использует разнообразные лексические и фразеологические средства: пословицы и поговорки, архаизмы и афоризмы. Например, в споре с Павлом Петровичем об искусстве Базаров говорил, что «порядочный химик в 20 раз полезнее всякого поэта». Он говорил мало и лаконично, так как считал, что «красиво» говорить неприлично. Речевые характеристики помогают Тургеневу указать на изменение во внутреннем состоянии героя. Так ,впервые увидев Одинцову, он называет ее фигурой, которая на остальных баб не похожа. А перед самой смертью сравнивает ее с царицей, которая пришла навестить умирающего. Тем самым Тургенев показывает, как Базаров меняет отношение к женщине и к любви.

Третье, что делает Тургенева мастером в создании образа, – описание поступков как отражение внутреннего мира героя. Например, после дуэли с Кирсановым Базаров стал на мгновение не противником, а врачом: он просто не мог не оказать помощь раненому. Этот поступок показывает, что Евгений верен своему делу.

Еще одним знаковым поступком становится просьба Базарова сообщить Одинцовой, что он умирает. Встреча с Одинцовой изменила Базарова. Он, все отрицающий, начал сомневаться, что стоит отрицать любовь: он не смог побороть свои чувства и «предал» теорию, когда признался Одинцовой в любви. Теперь любовь для него не «физиология», а искреннее чувство, проникающее вглубь души. Последним и одним из главных поступков в жизни Евгения Базарова становится «корректировка» теории нигилизма. Перед самой смертью Базаров понимает, что отрицать все невозможно, в том числе и любовь к женщине.

Таким образом, И.С.Тургенева можно по праву называть мастером в создания образов, потому что благодаря описанию внешности, речи и поступков, читатель лучше понимает героя.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:18:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение