По тексту Паустовского «В один из зимних вечеров 1786 года на окраине Вены...» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте автором поднимается проблема способности искусства помочь человеку в тяжелые моменты его жизни.

В трудные времена искусство может спасти человека от отчаяния, помочь выстоять. Об этой проблеме много говорили как русские, так и иностранные писатели на страницах своих произведений.

Так, например, данная мысль звучит в романе Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту». Главным героем произведения является пожарный Гай Монтэг, он живет в мире, где люди перестали ценить друг друга, они стали абсолютны равнодушными.

Все свободное время люди тратят на просмотр увеселительных телепрограмм. Телевизор стал заменой чтению и живому общению с близкими.

Так, жена Гая, забыла, когда и при каких обстоятельствах они познакомились. Это служит одной из причин депрессии, которая охватывает Монтэга. Именно в этот нелегкий для него момент в руки пожарного попадает книга, чтение помогает найти ответ на нелегкие жизненные вопросы, обрести новый смысл жизни.

Вот так сила искусства чудесным образом помогла главному герою книги и спасла от разочарования и отчаяния.

Еще один пример благотворного влияния искусства на душу человека можно найти в романе Льва Толстого «Война и мир».

Проигравшись в карты, Николай Ростов возвратился домой в ужасном, подавленном состоянии. Тут он слышит пение сестры, её изумительный голос и ту же забывает о всех своих несчастьях.

Итак, мы убедились, что искусство может совершить настоящее чудо и спасти в трудную минуту.