Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Ответы на вопросы «Преступление и наказание» (ЕГЭ по литературе)


1 - Чтобы ответить на вопрос «Какое место занимает спор студента в сюжете?», проанализируем отрывок из произведения Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание». Спор студента и офицера является той точкой невозврата, после которой Раскольников принял решение о возможности совершения убийства. Он стал случайным свидетелем разговора об убийстве, которе могло бы принести всем только выгоду, и никто, кроме старухи-процентщицы, не пострадал бы. Данный спор, если рассматривать с точки зрения терминологии, является завязкой: Раскольников находит метод доказательства своей теории. И как раз засчет стремления доказать свою правоту Раскольников развивает сюжет дальше.

2 - Чтобы ответить на вопрос «В каких произведения герои ведут философские споры?», проанализируем произведения А.С.Пушкина «Евгений Онегин», И.С.Тургенева «Отцы и дети», Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание».


В своем произведении А.С.Пушкин показывает двух приятелей: холодного, как суровая зима, Онегина и пылкого, как огонь в камине, Ленского. Данные герои координально отличаются друг от друга, но обстоятельства их сближают. Образованные дворяне ведут не только светские беседы, утомляющие их обоих, но и спорят на такие философские темы, как любовь, дружба. Ленский верит в существование этих нежных эмоций, а Онегин же разочарован в них, поэтому каждый из них видит совершенно разные проявления данных чувств в одинаковых ситуациях. В произведении И.С.Тургенева также имеются совершенно противоположные герои: Евгений Базаров и Павел Петрович Кирсанов. Базаров является нигилистом, отрицающем все духовное, Павел Петрович является рьяным аристократом, который не может даже подумать о нарушении каких-то духовных норм. Герои постоянно сталкиваются в конфликте в попытке доказать свою правоту. Но к концу произведения, когда оба героя понимают, что в каждой теории есть изъяны, они, в некотором смысле, сближаются. Базаров теперь может без раздражения слушать Кирсанова, а Павел Петрович не стремится «заткнуть рот» Базарову. В «Преступлении и наказании» Достоевский почти не раскрывает образ офицера и студента, но читатель видит, что они приятели. Студент рьяно пытается доказать свою правоту, офицер же спокойно все выслушивает и одним своим вопросом тушит весь пыл студента. Во всех данных произведениях поднимаются очень важные и сложные философские темы, а также есть горячий герой, стремящийся всеми силами доказать свою правоту, и холодный герой, который своей рассудительностью выигрывает любой спор.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:01:58
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение