Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Ответы на вопросы по Пушкину (ЕГЭ по литературе)

Что связывает лирического героя стихотворения «19 октября» с лицейскими друзьями?

Стихотворение А.С. Пушкина «19 октября» - послание лицейским друзьям поэта. Союз друзей «неразделим и вечен», потому что они связаны общими стремлениями и взглядами на жизнь. Лирический герой очень трепетно и с благодарностью относится к своим друзьям, которые разделяют с ним не только лучшие моменты его жизни, но и худшие. Действительно, Пущин не забывает о друге и посещает его в «забытой глуши», а Дельвиг буквально возвращает героя к жизни, когда того постигает «судьбины гнев». Лирический герой связан с лицеистами крепкой, настоящей, проверенной годами дружбой.

Как в пушкинском стихотворении соотносятся два содержательных пласта– описание анчара и рассказ о гибели раба?

Стихотворение «Анчар» начинается рассказом о ядовитом дереве и кончается повествованием о гибели раба.

Анчар у Пушкина – символ губительности природы, который отпугивает и зверей, и птиц. Владыка же, посылая раба в пустыню за ядовитой смолой, осознанно отправляет его на смерть. Владыка выступает здесь символом губительной неограниченной власти. Анчар и гибель раба сопоставлены так: как ядовитый анчар приносит смерть, так и неограниченная власть обрекает народ на гибель.

В каких произведениях отечественной лирики мир природы сравнивается с миром человеческих взаимоотношений и в чем эти произведения можно сопоставить с пушкинским «Анчаром»? (Пушкин)

Мир природы сравнивается с миром человеческих взаимоотношений в таких стихотворениях, как «Море» В.А. Жуковского и «Тучи» М.Ю. Лермонтова.

У Жуковского море – это олицетворение человека, который страстно стремится к своему идеалу и не может без него жить: «Когда же сбираются темные тучи, /Чтоб ясное небо отнять у тебя - /Ты бьешься, ты воешь, ты волны подъемлешь…». Как и пушкинский ядовитый анчар, море – отображение человеческого мироощущения.

В стихотворении «Тучи» тучки – аллегория человека. Они «изгнанники», у которых «нет родины». Анчар Пушкина символизирует образ владыки, беспощадного и равнодушного. В обоих стихотворениях природные образы (тучи и дерево) олицетворяют человека.

Каково внутреннее состояние лирического героя А. С. Пушкина?

В данном стихотворении лирический герой предается грустным размышлениям, философствует о жизни. Воспоминания печалят и угнетают его, он вспоминает родные края, свою молодость, друзей и возлюбленных и оплакивает свои надежды. Тем не менее, он надеется обрести новую любовь и возродиться, стремится к новому. Хоть и с легкой грустью, но лирический герой принимает все законы жизни и смиряется с ними. Таким образом, лирический герой данного стихотворения страдает и чувствует разочарование, но он готов двигаться дальше и становиться мудрее.

Какие стихотворения русских поэтов близки к пушкинской элегии по своей тематике и в чем проявляется эта близость?

К пушкинской элегии по своей тематике близки такие стихотворения, как «Не жалею, не зову, не плачу…» С.А. Есенина и «Элегия» А.С. Пушкина.

В стихотворении С.А. Есенина лирический герой, предавшись размышлениям, думает о прошедшей жизни. Как и лирический герой Пушкина, он осознает быстротечность жизни: «…Жизнь моя, иль ты приснилась мне? /Словно я весенней гулкой ранью /Проскакал на розовом коне».

Переосмысливая свою жизнь, лирический герой «Элегии» печалится и предается грусти. Но как и у героя стихотворения «Погасло дневное светило…», у него есть надежда на лучшую жизнь. Если первый, несмотря на все разочарования, «с волненьем и тоской» стремится в другие края в поисках счастья, то второй упорно верит: «И ведаю, мне будут наслажденья /Меж горестей, забот и треволненья».

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.