Проблема воспитания по тексту З. Прилепина (ЕГЭ по русскому)

Как воспитывать ребенка, чтобы он вырос хорошим человеком : отзывчивым, доброжелательным, вежливым? Холить и лелеять(а иногда даже немного баловать) или держать в ежовых рукавицах? Над этими вопросами заставляет задуматься текст З. Прилепина.

Проблему воспитания автор раскрывает на примере семьи, в которой родители стремились поддержать в своем ребенке веру в чудо, покупая ему на Новый год все подарки по списку, хотя и «были замечательно бедны». Мать и отца не обижали истерики сына, когда в куче подарков, купленных на последние деньги, ребенок вдруг не находил какой – то игрушки.

И сын вырос не наглым «набаловком», а внимательным и заботливым человеком, умеющим «доводить чудеса до конца для тех, кто ждет этих чудес и верит в них».

Автор убежден в том, что родители должны сделать так, чтобы детство ребенка было ярким и счастливым, окружить его заботой и любовью, научить верить в чудеса. Это главные принципы воспитания.

Я абсолютно согласна с позицией автора, поскольку считаю, что именно в тех семьях, где царит атмосфера добра, нежности и взаимопонимания вырастают замечательные люди.

В доказательство хочу привести пример из художественной литературы. Вспомним Наташу Ростову. Ее детство было безоблачным, она росла в неге и заботе, девочку баловали и прощали ей все проказы. Но сколько искренности, отзывчивости и любви в сердце любимой героини Толстого! Почему? Наверное, потому, что в семье Ростовых принято с теплом и заботой относиться друг к другу, помогать окружающим. Со всеми своими бедами и секретами Наташа обращается к матери, потому что знает, что графиня в любой ситуации даст мудрый совет, поддержит ласковым словом. Никогда не осудил своих детей и не отвернулся от них и граф Ростов. Он поддерживает Петю, который решил отправиться в армию; искренне переживает за Наташу после разрыва с Болконским; помогает Николаю, проигравшему деньги Долохову.

В семье рассказчика из произведения Е. Пермитина «Мать» также выросли хорошие люди благодаря тому, что мать наполнила их детство добром и лаской, учила видеть в окружающем мире красоту, слышать звуки природы и искренне радоваться каждой птичке, каждому кустику. Рассказчик, с трепетной любовью и нежностью вспоминая образ матери, говорит о том, что « слова матери глубоко западали в память, оберегали от тысячи тысяч пагубных соблазнов».

Воспитание подрастающего поколения – сложный и ответственный процесс. И от того, какой путь выберут родители, зависит многое. Если детство их ребенка будет по-настоящему счастливым, то он вырастет человеком с большой буквы.