Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Создаёт человека природа, но развивает и образует его общество» (Виссарион Белинский) (Школьные сочинения)


В данном высказывании известного критика В.Белинского затронута проблема человека и общества. Общество – это группа людей, объединенная общими интересами, а человек здесь – общественная единица. Относительно общества человек проходит две стадии: стадия индивида, когда непосредственно природа создала человека, и стадия личности, когда, проживая жизнь в обществе, человек приобретает индивидуальное поведение, характер, предпочтения, делает различные выводы, набирается жизненного опыта. Общество тоже не безлично – оно может быть и жестоким, и комфортным; и сочувственным, и ранодушным; восхвалять и унижать и многое другое. Отношение общества зависит от того, чего ты добился, насколько развита твоя коммуникабельность, как много у тебя интересов и вообще от того, кто ты есть. Наглядные примеры взаимодействий человека и общества мы сможем увидеть на страницах художественных произведений.

И.А.


Бунин в своем рассказе «Господин из Сан-Франциско» показывает общество, лишенное искренности, интересующееся одними только отдыхом и развлечениями, и человека, долго работавшего для этого отдыха с семьей. Во время круиза судьба человека обрывается – он умирает, но вместо того, чтобы похоронить его со всеми почестями, общество просто избавляется от проблемы, изолировав семью и тело погибшего от других отдыхающих, дабы избежать возникновения волнений. Возможно, такое отношение общества является жестоким и несправедливым, но если посудить, то человек сам не добился в жизни того, за что можно было бы почтить его – он просто работал, как и большиство, как обычная серая масса. Если бы человек работал не так много и больше реализовывался в обществе, то, скорее всего, всё было бы иначе: он был бы запоминающимся, внес бы свой вклад в общество, да даже просто был бы достоин как-то называться, а не быть безымянным, каким его сделал автор рассказа.

Если в первом произведении человек в обществе занимал пассивную роль, то в рассказе М.Горького «Старуха Изергиль» личность проявляет отриательно, противообщественно направленную активность.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Ларра – сын земной девушки и орла, возгордился собой и шел против общественных законов и моральных норм. Естественно, что общество отказалось воспринимать существование наглеца, и он стал изгоем. Более того, Ларра обрёк себя на вечные страдания, проживая бесконечную жизнь в одиночестве. Таким образом, даже пытаясь реализовать себя в обществе, но делая это агрессивными и аморальными методами, ты так же не будешь принят.

В конечном итоге следует сказать, что, действительно, человек создан природой, но формирование его личности происходит в обществе, и то, какой именно личностью ты будешь в этом обществе, насколько важной общественной единицей, зависит от того, как ты будешь проявлять себя, какой деятельностью будешь заниматься и от твоего отношения к самому обществу и отдельным его единицам.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:41:06
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение