Всегда ли первое впечатление о человеке верно? По тексту Д. А. Гранина (ЕГЭ по русскому)

Всегда ли первое впечатление о человеке верно? Этот вопрос ставит в своем тексте Даниил Александрович Гранин.

Чтобы привлечь внимание читателей к проблеме, автор противопоставляет молодых строителей, которые "были в курсе последних фильмов и премьер" и "употребляли слова на уровне наивысшего образования", но при этом были ленивыми в работе: "эти молодцы, тяп-ляп, кое-как, лишь бы скорее", Ермакову, который "не произвел" впечатления, то есть "ничего не читал, не видел, ни к чему не стремился". Однако несмотря на это, прораб признал его "золотым человеком", "одним из самых честных и добросовестных работников". Так писатель указывает на то, что первое впечатление бывает обманчиво: приятные в общении и образованные люди могут быть бедны моральными качествами и наоборот.

Важен также фрагмент, в котором Даниил Александрович Гранин делит людей на два типа различного отношения к Эрмитажу и находящимся в нем произведениям великих мастеров, а именно: одни "что-то получат для себя", им нужны знания исключительно для престижа, авторитета, "чтобы отметиться", в то время как другие "скользят спокойно-равнодушным взглядом, запоминая, чтобы знать".

Становится очевидным тот факт, что зачастую люди имеют разные цели и намерения на одни и те же предметы и явления, как не может показаться на первый взгляд.

Оба примера дополняют друг друга. Они показывают, что первое впечатление бывает обманчивым: необразованный и неразговорчивый человек на самом деле может быть отзывчивым и честным, а интеллигентный — обыкновенным "позером", невежественной личностью.

Автор считает, что первое впечатление не всегда может являться верным. Нельзя не согласиться с мнением автора. Действительно, не стоит судить человека с первой встречи: его настоящий характер, внутренний мир раскрываются постепенно, с течением времени: с совместной деятельностью и, конечно, общением.

Таким образом, самое первое впечатление может оказаться ошибочным, поэтому не стоит судить человека исключительно по его внешним качествам.