Проблема проблему любви к родине по тексту Искандера (ЕГЭ по русскому) (ЕГЭ по русскому)

У каждого есть своя малая родина, место, где человек родился и вырос. Она связывает нас с давними воспоминаниями из детства, с чувствами, которые мы испытывали в юности.В предложенном для анализа тексте Ф.Искандер ставит проблему любви к родине.

Размышления героя данного отрывка связаны с воспоминаниями о дедушкином доме, в который он с годами все чаще и чаще желает вернуться. Мы чувствуем горькое сожаление повествователя, когда он с помощью метафоры выражает свои чувства:: «И вот теперь там никого нет, мне кажется, что я ограблен, что какой-то мой главный корень обрублен». Размышления героя наполнены нежностью, и он с ностальгией воссоздает картины из своего детства о том, как они сидели по вечерам на тяжелой скамье, стоящей у очага, и слушали бесконечные рассказы.

Повествователь убежден в том, что память о своих корнях предавала ему смелость и уверенность в себе и делала его почти неуязвимым.

Действительно что каждый человек должен любить свою малую родину и не забывать о ней, потому что она является важной частью нашей жизни.

Данная проблема нашла широкое отражение в русской литературе.

В рассказе «Антоновские яблоки» И.Бунин повествует нам о русской природе, ее прелести, чистоте воздуха . может почувствовать запах яблок, увидеть сад, поля, красоты нашей земли. На протяжении всего рассказа мы встречаем упоминания антоновских яблок «Войдешь в дом и прежде всего услышишь запах яблок». Их запах стал для автора олицетворением родины. Произведение является своеобразным гимном писателя к своей Родине, той жизни, которая уже ушла, но все еще сохранилась в памяти автора.

Находясь за границей И.Бунин не перестает помнить о своей родине и пишет рассказ «Косцы», повествующий о рязанских косцах пришедших на Орловщину. Именно в этом незначительном моменте автору удалось разглядеть безмерное и далекое, что было связанно с Россией, любимой родиной писателя.

В своих «письмах о добром и прекрасном» Д.С. Лихачев призывает нас сохранять памятники культуры. Он считает, что любовь к родине, своей культуре начинается с малого _ «с любви к своей семье, к своему жилищу, своей школе». История, по мнению публициста – это «любовь, уважение, знание».

Таким образом, можно сделать правильный вывод: человек должен любить свою родину, чтить традиции своего народа и не забывать о месте, где он родился и вырос.