Как вы считаете, важно ли всегда оставаться верным себе и своим идеалам? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Верность своим идеалам и принципам – хорошие черты характера человека. Но всегда ли возможно абсолютное следование этим принципам? Я думаю, что человек имеет право на изменение своего мнения. Ведь с течением времени многие вещи открываются нам с другой стороны, иногда даже с полностью противоположной. Есть замечательное выражение: «Глуп тот человек, который никогда не меняет своего мнения». Действительно, иногда жизнь меняется настолько сильно, что мы пересматриваем свои взгляды на нее, и получается, что наши принципы и идеалы ошибочны. Чтобы такого не происходило, нужно вовремя правильно переосмысливать свои ценности.

Литература показывает нам достаточно много персонажей, идеалы которых были неверны.

В произведении Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание» Родион Раскольников считает, что он «имеет право» распоряжаться судьбой других людей. Он относит себя к «особенным людям», которые сами вершат закон. Но теория его неверна. Он осознает это только после убийства и ссылки на каторгу. Раскольников понимает, что относится к обычным людям и раскаивается в своем преступлении. Неправильный взгляд на жизнь, неверные идеалы, которым следовал герой романа, привели его к беззаконию и потере смысла жизни.

Второе произведение – роман Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети». Евгений Базаров – один из центральных персонажей произведения. Он четко следует своим принципам и взглядам на жизнь. Евгений не признает ни государственный строй, ни религию, ни совершенство природы, ни искусство. Лишь наука является для него идеалом. Но вдруг в его жизни появляется Одинцова. Он влюбляется в нее, хотя всегда считал любовь вздором. Эту чувство приводит Евгения к сильнейшему внутреннему конфликту, что повлекло за собой крах его убеждений.

Подводя итог, я хочу сказать, что мы должны хотя бы иногда пересматривать свои взгляды, иначе это может привести к тому, что наша жизнь потеряет смысл. Все мы имеем право на ошибку. Но если вовремя ее не заметить, это может повлечь за собой печальные последствия.