Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как вы считаете, важно ли всегда оставаться верным себе и своим идеалам? Направление: верность и измена (Итоговое сочинение)


Я думаю, что важно оставаться верным себе и своим идеалам, если эти идеалы не противоречат общепризнанным ценностям. А если твои идеалы ошибочны, наверное, неизбежно, что рано или поздно им придётся изменить. И чем раньше, тем лучше.

Попробую это доказать на примерах из литературы.

Давайте вспомним Татьяну Ларину из первого русского романа А. С. Пушкина «Евгений Онегин», которая не изменяет своим идеалам. В первой части романа мы встречаем юную, неопытную девушку, сердце которой разбивает столичный франт Евгений Онегин. Она не имеет возможности даже видеть его и в отчаянии пишет ему письмо:

Я Вас люблю, чего же боле,

Что я могу ещё сказать.

Теперь, я знаю, в вашей воле

Меня презреньем наказать…

После чего состоялась их встреча в саду, где Онегин отчитывает Татьяну за неосторожность и вежливо объясняет, что он не способен дать ей счастья.


Проходит время, боль Татьяны утихла, прочитав его книги, ей открылся другой Онегин, его мысли, чувства. Во второй части Татьяна выходит замуж за немолодого генерала по настоятельной просьбе своей матери. Перед нами Татьяна, которая занимает высокое положение, законодательница мод в высшем свете. Она быстро усвоила основные правила света и строго придерживается их. Онегин даже не сразу узнал её. Теперь он влюбляется в Татьяну и пишет ей любовное письмо. Одно, второе, третье. Ответа нет. Происходит объяснение, где говорит уже Татьяна, Евгений молчит. Вспомним её слова:

Я вас люблю (к чему лукавить?),

Но я другому отдана,

И буду век ему верна.

Кто-то осуждает Татьяну, что она отказывается от своего счастья, но я, как и большинство, понимаю Татьяну. Она вышла замуж за достойного человека, предать его – поступить бесчестно. Долг и честь для героини выше любви. И она не изменяет своим идеалам.

А теперь обратим свой взгляд на другого героя Евгения Базарова, нигилиста, из романа И. С. Тургенева «Отцы и дети». Нам симпатичен этот герой. Его желание трудиться, заниматься наукой, его неравнодушное отношение к общественному устройству. Он верит, что сможет послужить России. Но что он предлагает, как нигилист? Разрушить всё, а строят пусть другие. Он отрицает всё. Всё не годится для новой жизни. Базаров смеётся над отцом и дядей Аркадия Кирсанова, друга. Его раздражает их сентиментальность, как, впрочем, и своих родителей. И вот герой влюбляется в холодную расчётливую женщину Анну Сергеевну Одинцову. Он борется с этой любовью мучительно, но она побеждает. Все его взгляды, его теория рушатся. Истинным ценностям место в любом мире. Доброта, любовь, забота. В романе герой умирает от нелепой случайности. А жаль, перед нами уже совсем другой человек. И такой он нам нравится ещё больше. Ложным идеалам надо изменять, нельзя делать из них икону.

Таким образом, мы видим, что настоящим идеалам изменять нельзя. Изменяя им, ты изменяешь себе. Но ложным, выдуманным изменять не только можно, но и нужно. Для этого надо, как можно чаще задумываться: твои принципы ложные или истинные? Не заблуждаешься ли ты? И точно понимать, что настоящие идеалы соответствуют вечным ценностям. Это жизненный путь, взгляды, принципы, фундаментом для которых служат человечность, честь, доброта. Не забывайте это.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:26:29
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение