Как трудности раскрывают характер человека? По тексту В. Корчагина «Утро следующего дня было холодным и пасмурным…» (ЕГЭ по русскому)

В тексте В. Корчагина рассказывается о геологах, которые оказались в трудной ситуации. Обессиленным, голодным, им необходимо добраться до дома. И в этих условиях люди ведут себя по-разному.

Эту мысль подчёркивает автор: в экстремальных условиях проявляется истинный характер человека. Такие люди, как Наташа и Андрей Иванович, обладают силой духа, бросаются на помощь товарищу, а другие, как Валерий, демонстрируют только нравственную слабость, эгоизм, лицемерие.

Приведем примеры из текста.

Наташе очень трудно было идти: у неё кружилась голова и болело всё тело.

Геолог Андрей Иванович хотел ей хоть чем-то помочь, хотя и сам «еле поднялся». Но чтобы поддержать девушку, он просит Валерия достать неприкосновенный запас — шоколад, готов и свою долю отдать Наташе. В рюкзаке у него был сухарь. И он делит этот сухарь на троих. Эти люди готовы помогать друг другу, делить последние запасы. Они сильны духовно и благородны.

Совсем иначе ведет себя молодой человек — Валерий.

Эти примеры противопоставлены друг другу и показывают, как в одной и той же ситуации одни проявляют человечность, оказывают помощь друг другу, а другие показывают эгоистичность и лицемерие.

В жизни всегда бывают трудности. И я соглашусь с автором, что в таких ситуациях можно узнать, кто с тобой рядом. О таких моментах в жизни героев рассказывают в своих произведениях многие писатели. Так, в рассказе Джека Лондона «Любовь к жизни» говорится о двух золотодобытчиках, которые возвращались домой. Было холодно, еды скоро не стало, они устали. Но как по-разному ведут себя герои. Один думал о хорошем, надеялся на своего друга, готов с ним поделиться тем, что спрятано под лодкой где-то на берегу реки, думал, что Билл непременно его дождётся у тайника. А Билл совсем не думал о своём напарнике. Он оставил его, когда тот поранил ногу, ушёл вперед, думая только о себе.