Проблема внешнего и внутреннего человека по тексту В. И. Амлинского (ЕГЭ по русскому)

В представленном для анализа тексте В. И. Амлинский поднимает проблему внешнего и внутреннего человека. Всегда ли человек таков, каким его видят окружающие? Справедливо ли неуважение к человеку, которого не знаешь достаточно?

Размышляя над поставленными вопросами, автор противопоставляет отношение рассказчика к учителю до и после начала войны. В тексте ярко описано поведение детей относительно учителя: шантаж, неуважение, дерзкая речь. Автор однозначно сочувствует учителю, и, чтобы подчеркнуть неправильное поведение ребят, описывает глубокое раскаяние рассказчика после того, как тот узнал всю правду о человеке, которого оскорблял просто так.

На ошибке главного героя, о которой шла речь, автор учит нас никогда не судить о человеке с первого взгляда, не узнав его как следует.

Я не могу не согласиться в В. И. Амлинским, ведь сама считаю составление мнения о человеке, которого знаешь лишь с одной стороны, преступлением норм этики и морали, безнравственным поведением.

Чтобы доказать свою точку зрения, обращусь к роману Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Соня Мармеладова, девушка с желтым билетом была для окружающих людей никем иным, как девушкой легкого поведения. Очень многие воспринимали ее как человека определенного, шаблонного типа личности, проживающего свою жизнь впустую, без умных мыслей и поиска себя. Однако внимательный читатель, ознакомившись с историей Сониного детства заметит, что выбор в пользу такой нелегкой судьбы Соня сделала вовсе не от глупости, а от безысходности. Это было, пожалуй, единственное верное решение в ее ситуации. Итак, окружающие видят легкомысленную девушку, но мы знаем, что внутри она – мудрый человек. Этим Ф. М. Достоевский говорит о том, что внутри человек не всегда такой, каким кажется на первый взгляд.

Например, в рассказе Ивана Куприна «Олеся» главная героиня – дочь женщины, которую все жители деревни считали ведьмой. На самом деле, она не являлась таковой, однако стереотип о ее дочери в сознании людей уже сложился. Ее считали чародейкой, злоумышленницей и избегали общения с ней. Но если познакомиться с Олесей поближе, как поступил рассказчик, то несложно заметить ее душевную чистоту, искренность и способность любить по-настоящему. Таким образом, и здесь автор утверждает об ошибочности поверхностного мнения о ком-либо.