Проблема нравственного выбора (текст Б.Л. Васильева) (ЕГЭ по русскому)

В своем тексте Б.Л. Васильев поднимает один из наиболее глубоких и серьезных вопросов: проблему нравственного выбора.

Эту проблему автор текста раскрывает на примере героя своего произведения, который становится перед тяжелым вопросом: стоит ли сохранить жизнь врагу? Во-первых, автор говорит, что и немец, и Плужников "знали что им предстоит". Герой должен был убить человека лишь за то, кем он является, за то, что тот оказался в ненужное время в ненужном месте. Но вопреки долгу, Плужников говорит:"...оказывается, я не могу убить человека".

Позиция автора на мой взгляд однозначна: когда человек стоит перед таким тяжелым выбором, нужно руководствоваться лишь собственными чувствами, полагаться на свою совесть и честь.

Я полностью разделяю авторскую позицию, ведь именно совесть делает нас теми кем мы являемся, - людьми.

Лишь она помогает осознать истину, совершать достойные поступки, а порой и спасти жизнь другому человеку.

Для аргументации своей точки зрения хочу обратиться к произведению М. Булгакова "Мастер и Маргарита". Для спасения своего возлюбленного, Мастера, Маргарита соглашается взять на себя роль хозяйки бала сатаны. Это торжество девушка переносит с большим трудом, но именно возможность скорой встречи Мастером, помогает ей пережить весь этот кошмар. По окончании торжества девушке предлагают исполнить одно ее заветное желание, и Маргарита просит то, чего сама не ожидала: перестать подносить платок женщине, задушившей им своего ребенка. Этот выбор тяжело дается девушке, но также показывает благородство и жертвенность героини.

В качестве следующего аргумента хочу привести в пример героя рассказа И.С. Тургенева "Бирюк". Бирюк-лесник, который должен охранять лес от вырубки крестьянами, загнанными в тяжелое положение крепостным правом. В деревне все знали Бирюка как сурового и непроклонного человека, но в конце произведения читатель видит, как лесник отпускает воришку, проникнувшись к нему сожалением. Главный герой не был ни злым, ни беспощадным, он лишь выполнял свою работу, но оказавшись раз пред таким сложным выборов, герой поступает по совести, что говорит о том, что он совсем не плохой человк.

В заключение хочу сказать, что каждый человек сталкивается на своем пути с тяжелым нравственным выбором, и в такие моменты важно сохранить свою честь и достоинство, поступить по совести, несмотря на все последующие за этим события. Именно трудности показывают то, кем человек является на самом деле.