по тексту Е. А. Пермяка «Березовая роща» (ЕГЭ по русскому)

Подумайте, сколько всего мы могли бы сделать, если бы не чужое мнение. Очень часто вопросы "А что скажут другие?", "Как на это посмотрят люди?" останавливают нас делать разные поступки, которые подчас могут изменить нашу жизнь к лучшему.

Автор данного текста, Евгений Андреевич Пермяк, говорит о том, как важно не сдаться из-за реакции окружающих, довести свое дело до конца. Забывая о том, что главный творец своей жизни - это ты сам, многие люди, слушая других, впадают в зависимость от чужого мнения.

Рассказ Пермяка переносит нас в мир природы, где передается проблема зависимости от чужого мнения с использованием аллегории: общество людей показано через царство растений.

Молодым росткам березы лесные "гады" (жабы да змеи) предрекали засохнуть: "Засыхайте, березовые недокормыши!". Над молодыми деревцами смеялись репей и крапива, предсказывая им скорую смерть. Но своим смирением, равнодушием и непримиримым стремлением к цели березки показали всем, что они способны на многое, пусть даже вырастая "в тесноте, в темноте, в обиде".

Автор, используя иносказание, показывает нам, каким может быть результат наших действий, если мы не будем поддаваться негативному влиянию со стороны других людей. Он считает, что каждый, пусть даже самый "маленький человек", способен достигнуть больших высот, если он не подвержен воздействию на него чужого мнения.

С позицией автора данного текста трудно не согласиться, ведь человек может если не все, то многое. Можно узнать советы других людей, но выбор в своей жизни всегда будет за тобой. Насколько пагубно влияет на нашу судьбу чужое мнение? Какие вершины нам возможно покорить, не подвергаясь чужому мнению?

Русский историк, общественный деятель Дмитрий Сергеевич Лихачев часто стоял в противовес всем. Именно благодаря ему удалось сохранить Кремль в Великом Новгороде и Невский проспект в Санкт-Петербурге. Выступая против чужого мнения, Дмитрий Лихачев закалил свой характер, укрепил дух. Он смог устоять перед нападками со стороны окружающих, остался независимым от чужого мнения.

Нельзя не упомянуть знаменитый роман Льва Николаевича Толстого "Война и мир", главная героиня которого Наташа Ростова, выбирая между материальным благополучием своей семьи и возможностью помочь раненым солдатам на поле боя, несмотря на отговоры своих родителей, выбрала второе. Мнения Наташи и ее семьи разнились, но героиня произведения последовала зову собственного сердца и не ошиблась.

Чтобы нам суметь чего-то добиться в своей жизни, нужно понять себя, поступить так, как подсказывает сердце. Советы окружающих можно слушать, но вот прислушиваться нужно далеко не ко всем. Зависимость от чужого мнения никогда еще не приводила ни к чему хорошему.