По тексту Е. Пермяка о плохом почерке (ЕГЭ по русскому)

Плохой почерк — природа человека или приобретенное качество, которое можно исправить? Такую проблему ставит советский писатель Евгений Пермяк, и предлагает читателю поразмышлять вместе с ним.

Поставленная проблема раскрывается автором на примере рассказа его школьного товарища, который теперь большой ученый: “у меня был ужасный почерк, я не всегда разбирал на другой день написанное мною вчера. И это приносило множество неприятностей и огорчений не только мне, но и окружающим”. Этот человек смирился с нечитаемым почерком, оправдав его словами “это от природы”. Этот пример показывает, что многие предпочитают сдаться и не прилагать лишних усилий для исправления недостатков, называя причиной предрасположенность, несмотря на то, что этот недостаток приносит неудобства не только им самим, но и другим людям.

Размышляя, автор противопоставляет вышеприведенному примеру свой собственный опыт, рассказывая о том, как усилием воли и упорным, неторопливым трудом ему удалось исправить почерк.

Следуя примеру своего другого школьного товарища, у которого он увидел четкие, читаемые буквы, ровные строки, он пришел к тому же.

Автор убеждает читателя в справедливости вывода о том, что некоторые люди пишут неразборчиво или, того хуже, ужасно потому, что это якобы у них от природы. Он призывает не верить подобным оправданиям, поскольку на практике проверил возможность изменить свой почерк усилием воли.

Я полностью разделяю позицию автора на этот счет, поскольку если человек не отмахивается от своих недостатков, а находит пути их исправления и прилагает для этого усилия — он добьётся своего.

Говоря о подобной проблеме, нельзя не вспомнить великого русского полководца — Александра Васильевича Суворова. С детства больной и слабый ребенок, Сашенька имел в перспективе тихую и пассивную жизнь в родовом поместье, однако это его не устроило. Он много работал над своим здоровьем, уделяя большое внимание физической подготовке, закалке и спорту, и именно этот упорный труд и сила воли помогли ему добиться такой славы.

Таким образом, суммируя все вышесказанное, можно сказать, что любой человеческий недостаток можно исправить, если захотеть этого и перестать отмахиваться от него, списывая на врожденность и природу.