Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


по тексту Пермяка Отгорело жаркое летичко (ЕГЭ по русскому)


Как относиться к проявлениям зависти и злобы? Над этой проблемой предлагает задуматься Е. А. Пермяк.

Писатель в аллегорической форме поднимает важную философскую проблему. Она раскрывается автором на примере растительного мира. Так едкие фразы Крапива, Репейник, Жабы; «Засыхайте, березовые недокормыши!» направлены на то, чтобы задеть, унизить, уничтожить Березки. Но «их устрашали, а они росли», перестали обращать внимание на зловредные слова и вскоре превратились в густую, зеленую Берёзовую Рощу. Автор подчеркивает, насколько важно уметь не принимать близко к сердцу обидные высказывания.

Таким образом, размышляя над проблемой, Пермяк приходит к выводу: зависти и лжи в нашем мире хватает, но главное - не заострять на них внимание, а самому стремиться к «свету» и развитию.

Трудно не согласиться с автором.


Я тоже считаю, что не нужно сосредотачиваться на таких негативных чертах человека, потому что это отвлекает от добра, милосердия.

В качестве примера могу привести известную всем французскую сказку «Золушка». Главной героине постоянно предъявляли претензии, недовольство её работой. В семье мачехи девочка никогда не слышала доброго слова. Тем не менее в этой угнетающей обстановке Золушка смогла остаться человечной, гуманной девушкой.

В ещё одной известной сказке «Гадкий утенок» поднимается проблема проявления зависти и злости. Птица, родившись некрасивой, с неприглядным оперением, вынуждена была выслушивать злые насмешки, упрёки со стороны других птиц. Только благодаря тому, что она не обращала внимания на эти издевательства, утёнок превращается в прекрасного лебедя.

Итак, текст Евгения Пермяка убеждает нас в том, что зависть и злость – вещи, которые всегда будут сопутствовать каждого человека, и только их игнорирование приведет в дальнейшем к духовному и нравственному развитию.

-----------

Так, (запятая, вводное слово) едкие фразы Крапивы, Репейника...

ЗавИсти

Можно своё мнение расписать побольше. Например, добавить: Ведь действительно, часто люди высказывают негатив, критикуют и обижают, однако у каждого свой путь, и если это путь к собственному самосовершенствованию и духовному росту, то надо следовать ему, несмотря на насмешки.

Сказку Золушка написал Шарль Перро. "Гадкий утёнок" - Ганс Христиан Андерсен.

"Только благодаря тому, что Утёнок не обращал внимания..., он сумел сохранить своё я и превратился в прекрасного лебедя"-

так лучше.

Сопутствовать (кому?) каждому человеку

Все-таки две сказки - не очень убедительные аргументы. Да, они подходят, безусловно! Но если бы ты привела, например, роман В. Гюго Отверженные (Жана Вальжана считали чудаком, а он продолжал творить добро и нести пользу бедным)

или то же Чучело В. Железников (Николай Николаевич ходил в заштопанном пальто и огромные деньги тратил на картины, за что жители городка прозвали его Заплаточником, но тем не менее он остался верен себе и, уезжая, подарил картины городу), твоё сочинение было бы более солидным, ведь вы заканчиваете школу, выпускники! Все же сказки, развлекательная литература - несерьёзно. Но их приводить, конечно, можно.

Баллы: К1- 1, К2-2, К3-2, К4-3, К5-2, К6-2, К7-2, К8-3, К9-1, К10-2, К11-1, К12-1. Итого 22 балла

Вариант 2

Стоит ли обращать внимание на общественное мнение? Я считаю, что над этой проблемой предлагает задуматься Евгений Андреевич Пермяк.

На примере детской сказки, в аллегорической форме, писатель поднимает проблемы философского характера. Позиция окружающих не должна влиять на жизненный ориентир, желание достичь успеха. "Собака лает, караван идет"- гласит народная мудрость. Злые языки считают своим долгом препятствовать, мешать начинаниям. В предложениях 19, 20, 22-26 писатель сложил в уста растений и животных слова, которыми подлые люди ломают судьбы. Обитатели леса пытались речами сбить Березок с верного пути, чтобы росточки перестали бороться и погибли. "Их устрашали, а они росли"-так пишет автор, подчеркивая несгибаемый дух Березок. В предложениях 35-40 Е. Пермяк доказал, что мнение большинства-сотрясание воздуха. Росточкам было больно и одиноко, но, не поддавшись ядовитым речам и разговорам, они стали настоящей рощей.

Размышляя над данной проблемой, писатель приходит к следующему выводу: мнение общественности не всегда является верным, порой не стоит обращать внимание на некорректные замечания окружающих.

Трудно не согласиться с автором. Я считаю, что нужно верить в себя и прислушиваться к людям, которым доверяешь.

В качестве первого аргумента предлагаю вспомнить рассказ Людмилы Улицкой "Дочь Бухары". Молодую маму с тяжело больным ребенком на руках бросил муж, над ней издевались соседи. Однако Бухара не сдалась! Мнение окружающих ее больше не волновало, потому что смыслом жизни стала Мила. Женщина достойно воспитала дочь, несмотря на внешние обстоятельства.

Вторым подтверждением моей позиции может стать часто повторяющаяся история из жизни спортсменов. Многие атлеты уходят на покой, прощаются с карьерой, получив какие-либо травмы, потому что прислушиваются к мнению общественности. Другие верят в свои силы, совершенствуются и становятся победителями олимпийских или параолимпийских игр.

Итак, текст Е. Пермяка убеждает нас в том, что не стоит обращать внимание на мнение большинства. Главное, верить в себя и свои силы.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:41:05
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение