Мария Склодовская-Кюри: «Наука является основой всякого прогресса, облегчающего жизнь человечества и уменьшающего его страдания» (ЕГЭ обществознание)

В выбранном мною высказывании раскрывается проблема значимости науки в жизни человека. Проблема, несомненно, актуальна в современных реалиях и эпоху научно-технической революции.

Известная женщина-ученый, экспериментатор, Мария Склодовская-Кюри писала: «Наука является основой всякого прогресса, облегчающего жизнь человечества и уменьшающего его страдания» Другими словами, наука-это то, без чего невозможен был бы никакой прогресс. Наука-это то, что качественно улучшает жизнь людей и делает нашу жизнь значительно легче. В народе есть такое выражение: «Наука-двигатель прогресса» и с этим утверждением, как и с высказыванием М.Склодовской-Кюри, невозможно не согласиться. Для подтверждения выбранной точки зрения можно привести следующие теоретические доводы.

Прежде всего, рассмотрим понятие науки.

Под наукой подразумевается вид духовной деятельности человека, направленный на производство знаний о природе, обществе и самом познании, имеющий непосредственной целью постижение истины и открытие объективных законов. Наука как вид духовной деятельности играет важную роль в жизни общества, имеет множество функций: познавательно объяснительную, культурно-мировоззренческую, производственную, прогностическую, а также социальную(наука направлена на решение социальных проблем) Одной из отличительных черт современной науки-это то, что научная деятельность сейчас является непосредственной двигательной силой в развитии общества и непосредственно прогресса. Таким образом, исходя из всего вышесказанного, мы можем сделать вывод, что наука является основной двигательной силой прогресса, а одной из ее важнейших функций является социальная. Продукты научной деятельности действительно в значительной степени облегчают жизнь людям.

Помимо теоретических обоснований можно привести и конкретные аргументы. Например, в 1885 году немецкий изобретатель Карл Бенц совершил технологический прорыв, изобрел первый автомобиль с двигателем внутреннего сгорания. Данное изобретение значительно облегчило жизнь человека, сократило время, требующееся для передвижений из одной точки в другую. Сейчас мы уже не можем представить свою жизнь без автомобилей.

Еще одним примером является недавнее открытие австрийских ученых. Инсульт-это заболевание, уносящее очень много жизней. Австрийские ученые предложили новый способ преодоления данного недуга-специальный каркас, предотвращающий схлопывание сосуда. Данное открытие очень важно для общества, оно может спасти в будущем миллионы жизней, уменьшить страдания людей, уже перенесших инсульт.

Таким образом, на основании теоретических доводов и практических подкреплений, можно сделать вывод, что наука-это основа прогресса. Без науки общество не смогло бы полноценно развиваться.