«Наука является основой всякого прогресса, облегчающего жизнь человечества и уменьшающего его страдания» М. Склодовская-Кюри (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор затрагивает идею сущности науки, которая является одним из факторов прогресса и которая способна облегчить и улучшить жизнь людей. Автор хотел донести до нас, что стремительное развитие науки направленно на улучшение комфорта и здоровье людей. В этом высказывании можно выделить два главных аспекта, а именно: наука как основа прогресса и наука как способ улучшения жизни людей. Я полностью поддерживаю то, что прогресс, ровно так же и человек, сейчас не может существовать без развития науки, но ее влияние может быть не только полезно, но и губительно для общества.

Необходимо уточнить, что под наукой понимают сферу духовной деятельности, направленную на получение, обоснование, систематизацию и оценку новых знаний о природе, человеке и обществе.

Также существует понятие науки и в узком смысле: система знаний, деятельность, социальные институты. Основными функциями науки являются: познавательная, мировоззренческая и т. д., но автор нам указывает на такую функцию как социальная, ведь она означает, что наука направленна на пользу людям и уменьшения страданий.

Также автор говорит о прогрессе. Прогресс мы понимаем как развитие общества, для которого характерен переход от низшего к высшему и т. п. Ежедневно можно наблюдать за тем, как наука развивается, продвигая наше общество вперед. Например, в социальных сетях с 2010 года всё чаще стали сообщать о таком новшестве как робот-пылесос от компании I-Robot, которые стали доступны широкой аудитории за счет цены. Сами роботы-пылесосы начали своё существование ещё с конца 90-х годов ХХ века, но они были доступны лишь тем, кто мог себе это позволить. Сейчас же, у многих семей имеется данный прибор, который не только помогает людям в уборке, но и сохраняет время людей на личные дела, такие как: общение и взаимодействие с семьей и т. д. Также, люди, которые страдают от приступов астмы, стали более комфортно жить, ведь с помощью этих роботов скопления пыли в их домах стала минимально. Таким образом, развитие науки и техники способствовало к улучшению жизни людей и уменьшению страданий отдельных групп людей.

Из мировой истории нового времени мы знаем, что в 70-80-е года ХХ столетия ученые открыли, что можно использовать энергию атома в различных сферах деятельности и производства. Например, атомная энергия, как эффективный источник предоставления энергии. Этот источник энергии

был наиболее дешевым, чем все остальные. Также с помощью энергии атомов произвели атомное оружие, что является на данный момент самым опасным и жестоким видом оружия. При этом оно дает возможность в ненадобности армии, состоящей из живых людей, у которых семьи и своя жизнь. Тем самым ядерное оружие дало то, что люди могут не уходить по призыву на передовые, а близкие не терять и не переживать за тех, кто на войне. Все это способствовало развитию торговли, экономики и политики. Свойство данного прогресса является очень противоречивым, ведь прогресс в одних областях нередко сопровождается регрессом в других. Например, действия атомного оружия могут спасти целую страну от захватчиков, но при этом погубит слой атмосферы, флору и фауну страны (людей?), на которой произойдет взрыв.

Подводя общий итог можно сказать, что безусловно наука является основоположником прогресса, который часто направлен на улучшение жизни людей. Но не стоит забывать о свойствах прогресса, которые могу привести не только к комфорту людей, но и к страданиям.